日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档

日志文章


2017-09-01

长途费漫游费取消,手机会成BB机第二吗

  作者:张洪泉

  9月1日起,三大运营商全面取消手机国内长途漫游费,所有手机用户无需申请,自动生效。(中国新闻网9月1日)

  物竞天择,适者生存,自然界如此,社会如此,通讯业亦如此。看到手机取消了漫游费、长途费,感觉对很多客户意义不大,在微信通话成为时尚的时候,再给你一个BB机,你还愿意挂在腰上吗?

  在固定电话尚未普及的时候,没有手机,或者说手机数量相当少,这个时候,找一个人求助谁?BB机在这个时刻出现了,一个塑料长方形的盒子,里面是一个模块,只要通过寻呼台就可以给这个盒子发一条数字或文字信息,带BB机的人就或获取信息,或者回电话。BB机开始有的时候,谁腰上如果有一个,肯定会被人看成是有权或有钱的人。但是随着手机的兴起,BB机在很多的几年里,就销声匿迹了。有类比形式的还有一个就是,短信被微信和QQ代替。

  而普通手机在不到二十年的日子,逐渐也被智能手机替代,现在除了在家中的某个格拉里,恐怕很多人都见不到普通手机了。固定电话其实走的也是BB机的路子,从当年名扬天下,人人以拥有为荣,到现在的数量已经为数不多,因为家庭中,几乎人人都有了智能手机。这两年,尽管国家三番五次要求通信商降低资费,但他们一直朝三暮四,推诿不办,这次降价其实是在青年甚至中年一代人,已经从手机通话改为微信或者QQ通话后,人们改变了通讯方式后,别说手机长途和漫游,就是本地通话,很多都逐渐失去了意义。

  现实中,不仅通讯业如此,就说交通业吧。在我国古代,步行是常态,条件好的骑个驴子,再好点的骑马坐轿、乘车(木头轱辘的)。自行车的出现,是交通业的一个巨变,橡胶轮子让人减少了颠簸,骑起来更舒服。随后是摩托车、机动三轮车、拖拉机、面包车、小轿车,小巴、中巴和大巴,不一而足。而火车和飞机等交通工具的出现,让人们更感觉到了“坐地日行八万里”的快感。这两天,国家又公布了开发时速4000公里的列车,相信很快就能成为现实。当然,机动化交通方式的转变,淘汰的是以前的老式交通工具和方式,这和手机被淘汰有异曲同工之妙。

  电视剧《于成龙》中,于成龙在被录用为官后,从万里之外的山西去往广西荒蛮之地罗城县赴任,坐着牲畜拉的车辆,走了数月才到罗成。时至今日,在客车、火车、飞机面前,于成龙还会选择骡马车吗?适者生存,在通讯业面临新一轮的变革前,手机会不会成为BB机第二,还真不好说。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2354) |  收藏