日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档

日志文章


2017-04-20

见网友后跳楼自杀 为什么要自杀

  作者:张洪泉

  近日一则见网友后跳楼自杀的新闻引发关注。17日15时许,南昌市东湖区榕门路华远帝景大厦一女子坠楼。接到报案后,民警和法医立即赶到现场,经过检查,坠楼女子已无生命迹象。走访调查中,附近居民没人认识坠楼女子。家属到达派出所后失声痛哭,称该女子是一名在校大学生,年仅20岁,3天前与家人失联,疑似出来见网友,怀疑期间与网友发生关系后,因情绪失控而自杀。(中青网4月20日)

  二十岁的女大学生,人生刚走出第一步,和网友见面,即便是开房,也应该知道意味着什么,出现自杀有点怪。如果真是见网友后跳楼自杀,那真是把网络当人生了,实在没有必要。

  从以往的新闻报道看,2010年,有男子见网友被骗800元后欲跳楼; 2012年9月26日,凤凰网曾有一个新闻“女孩微信见网友 被强奸后坠楼身亡”;2013年台海网2月4日报道,初次约见女网友,见其年轻貌美,就将其骗到宾馆强奸。中国广播网 2015年7月22日有报道“两少女跨省见网友 嫌对方又丑又穷欲跳楼轻生”。从这些事件看,无论男女,见网友都是一个高风险的事情,但自杀都会有一定的原因。

  这些年来,随着互联网的高速发展,智能手机加网络聊天工具的传播,让千里有缘一线牵成为了现实,而且很多人通过无线上网,和异性朋友交往,成就了一段婚姻。和前互联网时代不同,目前无论是老人,还是青年,很多人已经适应了网恋这个现实。大学生能不远数里去见网友,应该能预见有什么事情发生,出现“自杀”让人感觉有点匪夷所思。

  现在女孩子很多从初中就谈恋爱,早在2012年,人民网有标题报道“16岁女高中生称班上过半女生曾有性行为”,尽管这个新闻未必能代表此次自杀的女大学生此前有性行为,但是能去和网友约会,只要同意发生性关系,就不应出现感情上的接受不了,除非是被强奸。在违背少女意志后,令其感情一时无法接受,才出现过激行为可能性较大。

  或许该女大学生确实是自己跳楼自杀,但作为一个正常的人,结束自己的生命一定会有原因。这些年来,除非家长苦苦追逼外,很多案件真相都被一个“自杀”掩盖,此次女大学生“见网友后跳楼自杀”,应该深入调查一下,给公众一个清楚的解释,女大学生为什么“见网友后跳楼自杀”。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(902) |  收藏