日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档

日志文章


2017-04-19

带学生KTV上课,不看广告看疗效

  作者:张洪泉

  “大学老师带着学生在KTV上课,你听说过吗?在KTV里学习,这事真新鲜;……”从昨晚到今日,“大学老师将学生大课堂搬进KTV包房”的消息,就像长了翅膀一样迅速传遍了漯河的大街小巷,同时也成了漯河市民热议的话题。(澎湃新闻网4月19日)

  大学生越来越多,大学也越来越多,而各种大学排行榜也越来越多,但是公众却很难记住各色大学,不过这次教学实践却引发公众关注,在学校宣传方面可谓成功。其实带学生KTV上课真不是多大的事,关键是不看广告看疗效。

  一说大学,人们往往会想起专门培养教师师范类学校,或者侧重研究学问的科研型大学,但随着社会的高速发展,现实生活中,还有一类技能型的大学,培养学生进行各种社会服务,比如像聊城高级财经职业学校。3月份,在该校曾举办过一次美食大赛,上千名学生参与了活动。开始我对此事不解,但参观后才知道,原来这些学生都是和餐饮有关的专业,通过这些活动,提升了学生的实践水平,增强了锻炼。

  1977年10月21号,中国各大媒体公布了恢复高考的消息,并透露本年度的高考将于一个月后在全国范围内进行。当年有570多万人参加了考试,录取了不到30万人,到2015年,全国高考录取率已经达到74.3%,几乎所有的孩子都可以上大学了。而大学数量也由1997年的404个增加到2553个,实际上到2016年,大学数增加到2595个,招生竞争主体增加。

  在大学生和大学数量与日俱增的同时,学生厌倦上课,学校和学生之间的教学矛盾也在增加。大学课该上什么,该如何上,到哪里上,无疑成为一个新的争论焦点。事实上,像旅游、餐饮、酒店管理、机修等很多专业,在课堂讲完理论课后,很多都是去对口的单位实习。实践是检验真理的唯一标准,带学生KTV上课,也应该此类实习的一个活动。

  好酒也怕巷子深,带学生KTV上课,对学校说虽然平常,但是对很多老百姓讲,却是第一次听说,学校或者是KTV利用这点知识的不对称,引入媒体宣传,迅速在全国引起轰动,势必会在社会上造成良好印象,对下年度的招生肯定会起到拉动作用。当然,对KTV也是一个有效宣传。一个事件会有多家媒体采访,但不同水平的策划会有不同的效果,从这次传播上,大家应该有所感触。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(915) |  收藏