日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2017-04-13

家长带人打老师,为什么孩子废了?

  作者:张洪泉

  “这本是一起不该发生的冲突”。然而,在常德,受了委屈未能诚实交代的学生,恪守职责却又有些冲动的老师,再加上心疼孩子便失去理性的家长,这场冲突还是发生了,多人因此受伤。(红网4月14日)

  无论孩子多么无辜,无论老师多么可怜,无论家长多么愤怒,冲突发生了,学校秩序被破坏了,多人受伤了……家长带人打老师,但孩子却废了,不仅学习会受到影响,更严重的老师们开始不敢管学生。

  说句实话,这些年来,随着国家计划生育政策的实施,更多的家庭就一个宝宝,姥姥姥爷、爷爷奶奶、爸爸妈妈,六个人照看一个孩子,当然有的可能还有更多的长辈看护。孩子不仅一点活都不用做,更是一点气都不能受,别说是父母,即便是老师的话,未必听。这个在上课时间打球的孩子,如果听老师的话,退出学校,或许就没有后来的事情。当然,作为老师,教育孩子需要有耐心,要讲心平气和。

  在教育上,有句话叫“亲其师则信其道”,说的就是学生和老师的关系。学生只有认可老师,听老师的话,才能更好的接受教育。从当初的孔子、孟子,到朱熹、王阳明,再到我的老师王玉先生,从教学经历中,都体现了这一点的正确性。相反,即便是此次斗殴,全怪老师,孩子家没有一点不是,但是孩子从心里对整个老师群体有了坏的看法,而且感觉能知道可以用拳头和老师谈条件,没了师生之谊。

  老师也是有血有肉的人,打到身上也会感觉疼。都说“吃一堑长一智”,被打一次,肯定会有记性,再遇到类似的情况,肯定在管还是不管上有所迟疑,或许孩子就失去了一个在老师帮助下改正的机会。前段时间,我说过看别人“吃一堑”,自己“长一智”,那才是进步。看到因为管这个孩子,老师被打了,其他的老师心有余悸,也就不会再冒险去管这个孩子。一传十十传百,老师们都不管了,孩子不就废了嘛。

  教育孩子看起来是一个小事,其实也有战略和战术的问题。将老师打了,是战术上胜利了;但是,反观对孩子学校期的教育战略,还是不能说成功。期待孩子和老师,能从家长带人打老师的阴影中走出来,也希望更多的家长从中能“长一智”。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(871) |  收藏