日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2017-04-10

在聊城,一块低糖蛋糕勾起我满满的回忆


  作者:张洪泉

  回到家,看到桌子上放着两包蛋糕,太太说:“那一包是给你买的。”我当时一愣,我血糖高这么多年,怎么又给我买高糖蛋糕呢?看我疑惑的样子,太太哈哈大笑,指着那份蛋糕说:“低糖的,从聊城综合楼西南角的九香和蛋糕专门给你买的。”听到这,再看看蛋糕,突然想起了这些年来,围绕着血糖高,亲友们为我的付出,眼睛湿润了。

  大概是在2007年的一个日子里,一个偶然的机会,太太发现我的尿液发粘,就带我去做了诊断,发现血糖偏高,随即开始吃药,到后来打针。其实,人固有一死,只是早晚的事儿,我倒不怕死,而且糖尿病也不是要命的病。首先是我的太太,从吃药、打针再到面食结构调整,有几段时间,经常性的给调整饮食。有些时候,一喝酒回家后,就是一顿大批判,毕竟嫁鸡随鸡嫁狗随狗,跟着我没享什么福,但也愿意老了有个伴吧,我打心里很感激太太。

  再非常关心我血糖高的就是父母和奶奶,开始知道时候吓得不轻,仿佛天塌下来似的,一天早晚给我上课,肥猪肉、香蕉不能吃,含糖太高。后来他们从网上和电视上发现,并非所有的水果不能吃,像猕猴桃、西瓜、黄瓜、西红柿都可以吃的。那次是爸爸从电视上看的,高兴的马上给我打电话,说可以吃西瓜。刚放下爸爸电话,四叔也给我打来电话,告诉我这个消息。

  血糖高后,有了很多“糖兄弟”,经常性的交流治疗经验。于新俊是我的好朋友,他经常给我说哪种药物比较合适,哪种食物可以治疗,记得最清楚的是他讲秋葵可以降血糖,我后来吃过很多,好像有些效果。对于糖尿病治疗,闫传元大哥有自己的观点,那就是啥都可以吃,不要吃多,只要管住嘴,再遛开腿就就没事。从他身上,确实能看出有效果。前几天和王增余老哥吃饭,他给我推荐了洋姜治疗血糖的食疗法,下一步我将尝试。

  一个病状给出行往往造成不便,2013年我去武汉参加荆楚网举办的评论研讨会,乘火车的路上,太太给我买了一种叫“老公饼”的低糖饼干,感觉还不错,后来再没买过。今天发现聊城还有专门做低糖蛋糕的门店,让我异常感动,专门到店面参观了一下,感觉整洁、专业、美观、好口感,小门头做成了个大事业,相信不想血糖高的,和我那些“糖兄弟”都会和我一样喜欢的。

标签: 张洪泉  


 类别: 人在旅途 |  评论(0) |  浏览(1201) |  收藏