日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2017-04-07

城市和谐宜居重在提升短板

  作者:张洪泉

  4月7日,全国创建文明城市工作经验交流会在江苏张家港市召开,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实新发展理念,全面推进创建文明城市工作,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,不断提高创建文明城市工作水平。(中央文明网4月7日)

  从2005年第一批全国文明城市评出,到今天刘奇葆部长在张家口讲话,见证了城市和谐宜居这一发展模式,文明城市的示范带动作用也日趋明显,成为创建和谐共赢社会的一个标杆。城市和谐宜居是一个系统工程,城市是一个大木桶,按照“木桶原理”,创建和谐宜居城市重在提升管理短板。

  木桶定律是讲一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。也可称为短板效应。在创建文明城市过程中,有一些短板影响着文明程度的提升,急需关注、建立和谐创建文明城市的管理机制。

  申报文明城市,有申报条件、评选标准、全国文明城市数据指标等三大项,涉及67项指标,不可谓不齐,不可谓不全,但是现实中,真正影响一个城市水平的往往就那么几个指标。比如城市环境卫生,直接影响到了评比中的多项指标,而在关于城市的多个评比检查中,很多城市卫生一直是反复治、治反复,但一直无法从根本上解决。临近评选,在一些文明城市、卫生城市,以至于大规模的出现政府工作人员工作日去打扫公共卫生,替代了环卫工。在这样的运作模式下出现的文明或者卫生,能真正达标吗?

  无论是以德治国,还是以法治国,其实都是培养公众按照规则办事的习惯。在城市的管理中心,需要有意识的培养公众的公众意识、市民情结,让大家都能感到这个城市是自己家的,乱丢垃圾或者做其他有损城市的事情,都是在拆自己的家,给周围的人做坏榜样。而如何提升公民整体素质,这需要各级地方政府真正动脑子、想办法、出高招,形成管理机制,这才是真正的文明,才能实现和谐宜居。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1341) |  收藏