日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2017-04-04

学生宿舍楼外死亡,善后更重要

  作者:张洪泉

  四川泸州市泸县太伏镇初级中学初二学生赵海(化名)4月1日上午6时许被人发现死在宿舍楼外。泸县县委宣传部发布通报称,经公安机关现场勘验、尸表检验和调查走访,赵海损伤符合高坠伤特征,现有证据排除他人加害死亡。(澎湃新闻网4月4日)

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。从近日的新闻看,确实有一些人断魂了,因为各种原因而丧失生命。14岁的学生宿舍楼外死亡,让父母、让老师、让社会无限哀痛,但是面对死亡,善后更重要,让孩子父母心安才是关键。

  据新闻介绍,现场网友拍摄的一段视频显示,一名男子躺在地上,身上疑似盖有衣物,民警在现场拉起警戒线维持秩序;另有一段网友提供的视频显示,赵海的背部有淤青,双腿呈扭曲状。这些征兆符合以前类似坠伤的样子,我更相信警方的公信力,相信警方就此事的认定。事实胜于雄辩,真理无法掩盖,在众目睽睽之下,警方又如何造假呢?

  有果就有因,赵海是该家的独子,培养到14岁实属不易,再加上是一个听话的孩子,遇到挫折或许有想不开的时候。但是,再有想不开也不该去跳楼,让一个孩子在什么的悲怒下能跳楼呢?新闻中说赵母曾发现:赵海在QQ上更新了一条说说,内容为“/生气”,她怀疑儿子的死或与此有关。也就是说,赵海在死亡前有一些端倪,警方应查找出原因,给孩子的父母一个交代。

  每每出现较大事件,都会有人借机吸粉传播,达到自己的目的。不实信息的传播,给社会造成诸多不稳定因素,影响着当事方的正常工作和生活。“不造谣、不传谣、不信谣。网络不是法外之地,希望不明真相的网友不要发表不实言论,造成后果要承担法律责任。”泸州公安局的这个提醒做的好,应该为其点赞,而那些在制造谣言的人,应该引以为戒。

  谣言止于智者,但公众期待真相被公布,公众更需要警方的第一手信息。在处理紧急舆情的时候,压制、删帖都不是一个好的处置方式,像泸县各方面积极主动公开相关信息,做的不错。知道孩子是坠楼了,公布死因是公众的最大期待,应该也是父母的心愿。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1374) |  收藏