日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2017-04-04

收费帮游客翻墙,不记得老虎吃人了?


  作者:张洪泉

  而记者调查发现,在西安秦岭野生动物园附近围墙外,也有人搭梯收费帮助游客进入园区。“当时也不知怎么搞得,稀里糊涂听了这些人的话,掏了60元翻墙进了动物园。却听到狮子吼叫的声音,现在想想都后怕!”(华商网4月3日)

  看到这个消息,终于知道有的人钱比命重要了。秦岭野生动物园这次逃票,游客爬梯子,有人帮忙扶梯子,更有动物园对管理的无视,难道这些人又忘记了那些吃人的老虎,和沸沸扬扬的全国舆论热潮了?全国各地动物园都应引以为戒。

  3月19日,网上一组游客在大兴区北京野生动物园自驾区下车游览的图片引发关注,在该图片说明中称有游客不听工作人员劝阻在动物园自驾区下车。在去年母女被老虎叼走这样血淋淋的教训之后,居然还有人在虎园下车,更有甚者为逃130元的门票,宁波一男子翻墙进猛兽区被老虎撕咬身亡。事实上,此前被动物园里的老虎狮子等猛兽猎杀的事件有十余次见诸媒体,而造成人员死伤的都并非天灾,实乃人祸。

  西安秦岭野生动物园,我没去过,也没见过,更不知道其位置及地形地貌。但从几千年的发展来看,人们热衷于“靠山吃山靠水吃水”,很多时候为了生存,这样的做法好像也没有大的错误。但是,尽管翻墙被老虎吃的可能性不是太大,但一旦吃了就是100%。你发家致富绝对不能建立在危及他人性命的基础上,更应该将行为建立在合法合规的基础之上,收费帮游客翻墙于情于法都不是那么回事。

  有两个俗话,一是“吃一堑长一智”,一是“他山之石可以攻玉”,看似是两个,但其骨子里说的是一个意思,能从失败中找出经验,避免自己再受到类似的灾害。前者说的是自己犯错后总结教训,属于受害后的进步;而后者是看到别人犯错后而自省,属于明智之举。在北京和宁波先后出现老虎伤人事件后,全国类似动物园都应该有自己的想法,借鉴“他山之石”,做相应的整改。有人收费帮游客翻墙,错显然不仅在这个人,更是动物园管理缺位。

  趋利避害是生物的一个优选,人也是如此。在面对蝇头小利和生命安全的选择时,作为个人,千万别忘记北京宁波的老虎伤人事件。而作为秦岭野生动物园的管理者和监管方,在看到此新闻后,全国各地就应该马上组织人员研究治理办法,杜绝类似事件再现。这里面真不是钱不钱的事,确实人命关天。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(941) |  收藏