日历

2017 - 8
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2017 - 8 «»

日志文章


2017-03-04

引进外国新娘缓解光棍危机,可推广

  作者:张洪泉

  近日,中国人民大学公共政策研究院执行院长毛寿龙与知名人口学者何亚福分别在新京报发表文章,呼吁适度推动移民政策改革,让更多的外国女性能够到中国来工作和生活,以此来减少中国的“光棍危机”。(东方网3月4日)

  3000万光棍不仅是3000万个家庭的忧虑,更是国家的隐患,妥善处理,势在必行。而如何处理,需要政府和社会的考虑,从管理层面上讲,引进外国新娘缓解光棍危机,可以推广。

  国家与国家的边界并非一成不变的,中国的版图从古至今更是如此。在民族融合和战争中,种族增长或消亡,版图缩减或扩张,都十分明显。中华民族的历史本身就是一个不断融合的过程,通过文化融合、战争融合、民族融合、自然融合,到元代的版图有2100多万平方公里,北至阴山以北,南至南海诸岛,东北到今库页岛,西北达到新疆、中亚地区。而经过元代以后朝代的变迁,时至今日,很多地区已经成为其它国家。

  “越南新娘,五万一个,不是处女可退钱。”这是大家耳熟能详的广告,能侧面反映出近年来跨国婚姻的一个热度。2017年3月1日上午,来自盐山的赵亮亮和来自老挝的Phailin(派林,音译)成功登记结婚,新娘带着幸福的微笑在结婚登记手续上写下了自己的心愿。而在最近8年里,宁夏回族自治区涉外婚姻登记数为214对,其中,外国女婿明显多于外国媳妇。这些给公众透露了一个信息,现实生活中,跨国的婚姻或者说民族融合一直在进行,并不存在着政策上的问题。

  当年忽必烈征服部落时曾说过,战争的目的只有财物和女人,为了这个目的,征服了一个又一个的区域,融合了诸多民族。在宁夏涉外婚姻登记国家、地区中,包括英国、法国、美国、也门、巴基斯坦、阿尔及利亚、埃及、缅甸、韩国、日本等国家,总计超过20个国家和地区。而现在,吸引外国人来华,主要是淳朴的民俗、优美的环境、经济的提升和遇到了喜欢的人。

  然而在对跨国婚姻的实际操作过程中,不同地区存在着不同的规则。何亚福文中举的例子:“重庆有几位男青年去缅甸工作后结识当地女子,日久生情带回老家成为事实夫妻,组成新家庭。但当地警方核实这几位缅甸女子非法入境的身份后,将她们遣送回国。”这就要求政府在顶层设计上,有一个统一的口径,在遵守双方国家法律的前提下,可以办理相关手续,这是目前需要解决的问题。

标签: 张洪泉  


分享到:
 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(11191) |  收藏