日历

2017 - 10
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2017 - 10 «»

日志文章


2017-03-01

裤子紧被赶出校园,看的是教育理念

  作者:张洪泉

  据英国《镜报》2月28日报道,位于英国伯明翰的史密斯伍德体育学校(Smiths Wood Sports College)近日将75名女学生遣返回家,理由是这些女学生的裤子太紧或者裙子太短,导致男学生分心,无心学习。(国际在线3月1日)

  看到裤子紧被赶出校园的消息,我突然感到一种莫名其妙的差异,为什么一项以开放、自由、包容的英国,会出现如此行为。在反复思考后,我感觉主要看的该学校教育理念,给学生传递什么信息。

  关于学生的着装,是这些年来社会、学校、家长、老师和学生一直在考虑,一直在争吵的事件。从几十年前百色各样的自己做的衣服,到现在全校或者一个班级一致,经历了多次的变革,无论颜色,还是款式,都体现着时代的进步,和学校的一个理念。而学生在这整齐划一的校服上,感受到了一个组织要求的规范,和对纪律的遵守。

  从新闻中看,伯明翰这所学校在官网展示的合格校服图解中,裙子是纯黑色的,长度适中,刚好到膝盖上下一点。裤子也是黑色的,为宽松的直筒裤。而对于紧身裤和打底裤,图解上打了一个大大的红叉,被定义为不合格校服。也就是说,从学校管理上,对于什么校服是符合学校要求,什么是不合格,这对学生和家长遵守。在校期间,作为学生,遵守学校的规则,无疑是一件重大的行为。

  大学是一个人成长过程中非常关键的阶段,毕业后走上什么岗位,用什么的标准干好各项工作,基础的价值观和方法论,都是在大学掌握的。1993年,我在聊城师范学院上学的时候,学校推广“综合测评”,就是说一个学生的成绩由70%的学习成绩和30%的平时表现,平时表现主要包括对十项指标的评议和加减分的统计两部分,这个考评方式在很多年后,一些学校才开始推行,但这个管理模式对很多毕业生帮助很大。

  其实,只要是学校,不管什么类型的,都有自己的治学理念,而守规矩是每个学校教育核心之一。每个家长都盼女成凤,期待自己的孩子有出息,如果不想让孩子以后走偏,那么就鼓励孩子遵守学校的各项规定,无论中国还是外国,概莫能外。

标签: 张洪泉  


分享到:
 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(12688) |  收藏