日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档

日志文章


2017-02-05

别恶意看毕业生为老师众筹买车

  作者:张洪泉

  “武宣某中学一老师为买车,竟然向学生发动‘众筹’捐款,并称等学生结婚时再打红包还给学生……”近日,一则题为《武宣某中学一老师集资买车方式简直是碉堡了!》的信息在网上疯传,老师找学生“众筹”买车的行为引发很大争议。昨日,记者从武宣县了解到,目前当事教师已将“众筹”到的1000多元钱款全部退还给学生,相关部门已就此事介入调查。(东方网2月5日)

  战友相聚,同学相会,师生见面,这是春节再平常不过的事情了。见面后,除了寒暄自然是要抱怨自己的一些不幸,老师也是人,再谈出压力后,学生自愿发起为老师众筹买车,无疑是一个师生感情的升华,你众筹与否都无所谓,但恶意看待就有点过了。

  “小孩也快四岁了,每次回家都路途遥远,要转几次车,你们师母和小孩更是晕车严重,有时一路吐回家……”从这些信息看,该老师确实错在一定困难和需求。同学们喝酒听后,就一百二百的捐赠了一千元,同情之心可见一斑。而且老师也承诺了“等你们哪天结婚了,再给你们打红包”。能和老师一起喝酒的学生,和老师的感情也差不到哪里去,众筹只是师生之谊。

  或许有人认为老师采取向毕业生众筹的方式不妥,但是老师和毕业生之间,没有权力和利益上的强制性,别说老师是QQ群发了个消息,即使面对面的要求,如果没一定的感情,学生能给吗?师徒如父子,是社会上人和人之间,最淳朴的一种感情。在孩子上学期间,正是因老师无私的奉献,学生才有了一个良好的接受教育的机会,最终才能考上大学,找到挣钱的工作。学生的成功和老师的无私教育,有着必然的联系,适当反哺也未尝不可。

  当前社会,人情礼往已经不是什么大事,红白喜事平时一般随礼都是二百元,稍微高都是五百、一千元,关系再好的上万元的都有。学生结婚,只要通知,老师一般都是要随礼的,随二百元的礼根本也不是大事,为什么学生给老师众筹一百、二百元就成毛病了呢?当我们在街头给那些乞丐丢上一张百元大钞的时候,为什么就不能给老师众筹一百元呢?难道如父子的师生情,还如不一个素昧平生的乞丐?

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(3290) |  收藏