日历

2018 - 4
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2018 - 4 «»

存 档

日志文章


2017-02-03

岳飞之死和华容道捉放曹

  作者:张洪泉

  最近看很多人在看一部关于岳飞的电视剧,当看到秦桧的时候,就会义愤填膺,大骂秦桧害死忠良岳飞。其实,关于岳飞是不是秦桧害死的,这个一直有争论。我个人认为,凭借秦桧的水平,还真杀不死岳飞。即便联合其他宵小之辈,只要皇上不同意,还是无法杀掉岳飞的。

  我从小就听评书《岳飞传》长大的,那时候一听说秦桧用“十道金牌”把岳飞调回京城,害死在风波亭,我就气不打一处来。等长大以后才知道,金牌就是皇上的“金口玉言”,别说十道金牌,就是一道金牌也是必须要听的。后来我就在想,为什么十道金牌才调动岳飞呢?现在想来,这或许才是岳飞必死的原因。

  其实,小说和历史的不同,就是在历史结果上。而写小说的和读小说的,低级士兵和高级将领,尤其是基层人员和一把手,由于所处的位置不同,对局势的看法、感觉是不一样的。《三国演义》中有好几个看起来似是而非的段子,一个就是“华容道捉放曹”。赤壁之战,曹操大败。在多个险要地方,曹操都会嘲笑孔明安排不当,结果不同的大将出来截杀,最后华容道关羽杀出。曹操和关羽叙旧情,关羽放过曹操,孔明被指用人不当。

  如果当时派张飞截杀,曹操肯定被杀,孙权就会马上杀掉刘备,也就没了后来的“三国演义”。多年以后,孔明“空城计”智退司马懿,很多人盛赞孔明,但事实上,是司马懿有意释放孔明,保留了军事上的对手,使自己有存在的价值。当时,连司马懿的儿子都看出即便满城都是兵也没几个人,可司马懿坚决退兵,其实司马懿怕的也是怕灭了诸葛亮,失去对手后自己被魏王淘汰。

  在以后的“六出祁山”,基本都是在蜀国粮草兵力马上不及,司马懿稍微一用力就能消灭蜀军的时候,魏兵开始撤退。打打杀杀后,最终才有了诸葛亮“六出祁山”,司马懿一直掌握魏国兵权,建立了自己的稳定队伍。三国归晋,晋是谁呢?晋就是司马懿。

  历史上的兵家斗智斗勇,让谁生,叫谁死,都是发展形势的需要。如果有人再说秦桧害死岳飞,恐怕很多人会嘲笑其弱智。当然,再有人嘲笑诸葛亮和司马懿,也会有人哈哈大笑的。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2495) |  收藏