日历

2017 - 8
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2017 - 8 «»

日志文章


2017-01-09

养殖户用泔水喂羊,吃猪肉成猪了吗

  作者:张洪泉

  用泔水喂羊,然后宰了卖给火锅店。这样的羊肉火锅,吃起来啥味?有人给记者爆料,说在济南天桥区大桥镇香王店村,就有村民这么干的。(齐鲁网1月9日)

  用泔水喂羊,按记者的说法,好像就像人也喝泔水似的。吃什么东西未必就能成什么,如果吃了泔水羊,人就成吃泔水,那么吃了猪肉的人,莫非就成了猪,或者和猪一样笨?

  吃喝玩乐,人生乃至动物一生的追求,而吃则居为首位,足见人类对吃喝的一个看重。事实上,没有吃,其它的几项活动就失去基础,吃有时候也是玩,也是乐。历史上没有吃喝的日子几乎历朝代都曾有过,在“折骨为炊,易子而食”的时间里,根本就没法考虑食品特色,就连泔水都喝不上,就别说吃肉了。

  我小的时候,生长在农村,几乎每家都有一个猪圈,猪圈在茅厕旁边,人大便后,猪就会兴高采烈的去吃;如果一个猪圈有两个以上的猪,甚至还会因抢食大便发生争斗。当然家养的猪,仅吃大便还是不够的,家人吃饭刷锅后的泔水,往往也是猪的美食。那时候的炒菜未必就有现在的泔水油水多,而现在的一些人居然将羊吃泔水看成了不入流。

  客人在酒店吃饭,饭菜应该是安全可靠的。新闻中的养羊户收集的泔水,大多是酒店食客吃饭后的剩余品,想必酒店方也不会故意向里面放什么不安全的东西;人能吃剩下的东西,羊吃了又怎么会出现问题?曾在网上看有一些家庭困难的人,都能吃酒店的剩饭菜,那么羊就为什么不能吃了呢?再者,羊也是一种动物,吃不好的东西也会丧命,养殖户就眼睁睁的看着羊喝泔水死去吗?

  无论是羊喝泔水,还是人吃海参,都是能量的一个转换过程。如果吃海参鲍鱼能变得聪明,那么为什么很多富豪和高官还会走弯路,办错事?生活都是一个习惯,南方很多喜欢吃的蛇、蚂蚱、豆虫,而北方很多地方很多人则把这些看成不好的东西。相反,很多北方人喜欢吃的金蝉,则在男方很多地方不被看好。羊吃草,还是喝泔水,这只是一个养殖方式的问题,没有必要追究和声讨。

  媒体对很多社会现象需要深入探究、追问,但是必须要在实事求是、反复探求真相的基础之上,对事物持一个客观的态度,毕竟媒体播出后,会对社会、对舆论产生一个引导的作用。农民养殖几只羊不容易,要用这些钱来养家糊口,或许供养孩子上学,给老人看病,而一篇所谓的“泔水羊”的新闻,很可能就让养殖户失去了生活的保障……

标签: 张洪泉  


分享到:
 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1355) |  收藏