日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2016-06-21

武汉公厕内加工小龙虾 宣传莫砸牌子

  作者:张洪泉
  进入夏季,又是吃龙虾的高峰时期,每天有大量的龙虾,要经武汉白沙洲农副产品大市场批发给各地。在分装过程中,会有一些龙虾趁其不备,翻框逃脱,爬入表面或下水道极为龌龊的污水中。一些小贩得知后,感到是难得的财源,每天到这里打捞抓捕,为了不让人发现,他们把抓获的大量的臭水鱼虾,藏匿到公共厕所内,有的将捞到的死虾,还在厕所里加工成虾球。(北京晨报网6月21日)
  龙虾为全国很多地区,尤其是南方很多人喜欢的水产品,看了新闻标题后,对小龙虾顿时没了口味。但看完新闻后,感觉只是个别人的个别行为,不是全部,所以说写新闻、传新闻,看新闻,不要砸了武汉小龙虾的牌子。
  仔细看完新闻,在分装过程中,有些小龙虾趁机逃跑,逃到下水道的污水中,小贩们发现后,及时抓出并在厕所里清洗加工成虾球。这个事件前部分应该算是勤俭节约,不愿意造成浪费。而在厕所里清洗,小贩的目的也是为了节约个人的水费,只要清洗干净就可以,再看看小龙虾养殖环境本来就不佳,呵呵,我就不多说了。
  从这组新闻照片看,不仅是在清洗小龙虾,还有鲤鱼什么的。如果是小龙虾是从下水道捞出的,那么鲤鱼们呢?看完照片,我的感觉这个地点与其说是清洗下水道的小龙虾,倒更像小贩在做卖前做的清洗,做一个好的卖相而已。再者,小贩清洗的数量相当大,如果有如此多的小龙虾逃逸,贩龙虾的恐怕就要亏大了。说这些,我的意思是不要片面的宣传,如果读者只看题目,恐怕武汉小龙虾的牌子就给砸了。
  在公共厕所里清洗小龙虾,公报私囊不说,既影响大家正常如厕,又会给清洗的水产品沾染上部分病菌。监管部门应该以新闻为线索,制止这些不良行为,还武汉小龙虾一个好名声,让那些吃小龙虾的朋友敢放心的吃。当然,更重要的是,别让绝大多数小龙虾因为个别现象,影响到了全体形象。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(3607) |  收藏