日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档

日志文章


2016-06-15

执法人员蘸粪抹女子 放火PK点灯?

  作者:张洪泉
  6月13日,有网友发微博称:陕西省安康市平利县双创办(双创指挥办公室)执法人员李某东在执法过程中用木棍将粪便抹在一名女子身上。6月14日,平利县公安局工作人员黄东海告诉澎湃新闻,警方正以“公然侮辱他人”立案调查。(澎湃新闻网6月14日)
  平利县组建双创办,目的是为了把城市环境整治好,作为老百姓应该认真遵守。但是,作为一个平利县双创办的工作人员,本来应该带头执行相关制度,却用木棍蘸粪抹女子,不仅影响到市容,更破坏了公职人员形象,说大了,这就是官员放火和百姓点灯的问题。
  母亲带着两个孩子,孩子哭泣,母亲看着自然也不好受,本来可以很快处理好,对城市文明不会有多大的影响。从新闻图片看,两个孩子不大,即便哭泣,周围的人也不会有多大反感。作为执法人员,可以适当提醒家长管好孩子,或建议离开,但是端来一盆粪便,蘸粪抹女子,做的有点过。
  这些年来,随着城市化进程的加快,城市如何管理的问题成为考验地方政府水平的一个试金石。从近年曝光的执法纠纷看,一方面是小贩不听执法人员的劝阻,暴力抗法,甚至殴打执法人员,造成秩序混乱;一方面是执法人员执法过程中,力度过猛,尺度过大,造成小贩受伤,围观群众愤怒,秩序也不好。而此次执法人员被指用木棍蘸粪抹女子,显然又是一次尺度过大的案例。
  在过去发生的执法纠纷案例中,不是小贩占上风,就是执法人员过于猛烈,而无论谁胜谁负,都应该站在法律的角度,依法执法,维护法律尊严,维持民众利益,这样才能既保证小贩的利益,又能维护法律的尊严。在具体实践中,超越法律的大尺度,在全民都是记者,都有自媒体的今天,势必会被迅速传播的。
  话又说回来了,无论任何人做事,都应该考虑是否违背道德和法律,是否侵犯了别人或者公众利益。建立在侵权上的利益,即便暂时得到了,迟早会以这样或那样的形式还出去的。大家都有自己的是非观念,你做了违法的事情,群众会用不同的方式鄙视的。公职人员大尺度执法,受害者往往是地方政府,因为公职人员往往会被群众认为是政府的代言人。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(461) |  收藏