日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2016-06-12

是谁让一村40多人涉“盲井”命案?

  作者:张洪泉
  这是现实版《盲井》的注解——故意杀人伪造矿难骗取赔偿款。 滇北乌蒙山深处的盐津县庙坝镇石笋村被推上了风口浪尖。据不完全统计,该村有40多人涉“盲井式犯罪”被抓或向警方自首,仅艾姓一族至少就有8人。夫妻、父子、母子、兄弟、兄妹等近亲共同涉案亦不鲜见。(中国青年网6月12日)
  出来混的,迟早要还回去的。感谢警方的强有力侦破、抓捕,最终让这40多人被绳之以法。反观这些夫妻、父子、母子、兄弟、兄妹等近亲共同涉案,既让人痛心,又叫人感到恐怖。分析探讨一村40多人涉“盲井”命案的原因,探索一下产生的背后因素,必定会对防范类似事件发生有着较大意义。
  “盲井”命案之所以被称为“盲井”,主要是因为一部电影《盲井》,让人们看到一些人唯利是图的黑心,同时让另外一部分人发现了可以轻易致富的“秘诀”。在好吃懒做心理的驱使下,一些人认真分析、研究、优化“盲井”中的作案手法,铤而走险,出现多起“盲井”命案。可以说,电影《盲井》不仅是一部影片,更是一个犯罪教科书。
  邪恶的犯罪种子,只要条件适合,在外在的诱惑下,就会生出犯罪的果子。新闻中的艾汪全并没有像小名艾三妹那样有女孩的温柔,而是“性格有点闷胆。很讲江湖义气,胆子大,打架下得去狠手。”小王三应该是石笋村最早进行“盲井式犯罪”的人,在石笋村也是一号人物。“盲井式犯罪”中的汪强文,在村民眼中他的人品非常不好。而正是这些带有“黑色”的人,带领着村民完成了一宗又一宗的“盲井”命案。
  近朱者赤,近墨者黑,这句俗话又一次验证了其真实性。涉案的40余名村民中,很多人都曾是老实巴交的农民,在进行犯罪前,都在家中老老实实的重地,正是因为跟着“盲井”案主犯,在羡慕主犯不干活又能喝酒吃肉的生活中,开始一起杀人作案,最终走上一条不归路。反观其行为,让人感觉到了人性的劣根性。
  也许有人说,作为家长对孩子的成长也应负有一定的责任。其实话是如此说,但是等孩子长大了,像小王三多年连家都不会,家长又如何教育呢?出现“盲井”命案,矿山主既是受害者,也是始作俑者。这些矿山主完全可以开始通过一些方式,确认顾工的身份,切断“盲井”案的虚假死亡的源头,但矿山主却为了省事,简化了程序,埋下了隐患。
  前世之事,后事之师,出现“盲井”命案可怕,但如果不消除“盲井”命案的出现因素,则更为可怕。期待各级地方政府监管部门,各类似矿山主,总结已经出现的“盲井”命案原因,消除隐患,在用人上认真考察,规范程序,争取少出问题。


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2314) |  收藏