日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

日志分类

存 档

日志文章


2016-05-31

杨秀清封东王后权力已超过宰相

永安建制是明确等级。
太平天国是很讲究上下等级的。各级就有各级的政治待遇、物质享受。所谓当年拜上帝会时期倡导的“平等”、“平均”,那是在物质生产和分配相当贫乏、而且政权还没有确定的时期说说而已,是很难真正做到的。
因为讲等级,天王和各级官员的帽子、服饰以至旗帜都分别有严格规定,与民间更有严格区别。
官员可按级别戴相应的官帽,扎黄巾、红巾,人们也可凭其所扎的黄、红巾长短判别官阶;没有官职的兵丁只能用红布包头,其它服饰一概不能采用黄、红两色,否则是要杀头的;老百姓不准戴帽子,民间用帽一律禁止,也不能用红布头包头,只允许用灰黑布扎头。如有婚娶,新郎特许添加红额一个。民间着服,只能用青、蓝和灰黑3色,不得与官服颜色混淆,犯者也是要杀头的。
旗帜也很能显示官员的地位。太平军各级官员都规定有特别的旗号;以旗式的大小、长短,就可看出主官的官阶高下。旗色都用黄色。按官阶定,如正军师长阔各9尺5寸,副军师各9尺;连最小的两司马,也有边长2尺5寸的黑色无边三角旗。
清军军官是没有自己的专用旗的。很长时期内,他们因情报失灵,弄不清太平官制。有一次,向荣就将手下缴获的“太平水营前二前四北上上黄旗两司马”旗,视为重要战利品送呈北京。
永安建制的一件头等大事便是封王,这才真算是过了把瘾。
洪秀全首先自称万岁。在进永安州以后,就分封所谓天父诸子婿,他的天父所生同胞兄弟杨秀清九千岁,萧朝贵八千岁,冯云山七千岁,韦昌辉六千岁,石达开五千岁。
封了千岁,当然还得封王。
1851年12月17日,洪秀全下达了封王诏旨:
“前此左辅、右弼、前导、后护各军师,朕命称为王爷,姑从凡间歪例。据真论道,有些冒犯天父,天父才是爷也。今特褒封左辅正军师为东王,管治东方各国;褒封右弼又副军师为西王,管治西方各国;褒封前导副军师为南王,管治南方各国;褒封后护又副军师为北王,管治北方各国;又褒封达胞为翼王,羽翼王朝。以上所封各王,俱受东王节制。”(《天王诏旨》)
太平天国封王一举表明,他们是很向往上古时代的分封制的。天王自居中州之地,翼王辅助之,而号令四方;东西南北四王分守四方,领导所在地诸侯。各王与天王上下仅是按千岁多寡有别。他们也可有自己的政事机构,组成6部,隶属的典官、卫队,形成若干相对独立的派系。其中鉴于东王总揽天国军政事务,东王府也就成了太平天国实际的政府机构和参谋总部,杨秀清就等于太平天国实际上的宰相——甚至还不止,权力更大。
太平天国领袖们的家族观念也渗进了政治色彩,得以深化。
在永安,他们又发明了“国宗”一词,将天王和诸王之兄弟一体列称为“国宗”。与“国宗”并列的,还有“国伯”(长辈)和“国侄”(小辈)。“国宗”等名何意,就是国家级的家族人员。在这里别致的是,将这个家族新名词作为特殊的零类官阶,将它列在诸王之下、丞相之上。
太平诸王的国宗兄弟是不少的,这些人在前期大多被派到前线当司令官,称“提督国宗”。他们因为血缘圈同,是最信得过的。当然也有是饱食终日、无所用心、做不了任何事的所谓“闲散国宗”。他们成事不足,败事有余,只好留在后方吃吃喝喝,享受国宗级干部待遇,如洪秀全的两个哥哥洪仁发、洪仁达。(摘自李子迟等人著《太平天国十四年》一书,人民日报出版社出版)


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(560) |  收藏