日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2016-05-31

死于非命的大汉贤后卫子夫

卫子夫,汉孝武思皇后,生年不详,卒于公元前91年。卫氏,字子夫(名不详),《汉书·外戚传》曰:“孝武卫皇后字子夫”,河东平阳(今属山西临汾)人。卫子夫是汉武帝刘彻第二任皇后,在位前后达三十八年,去世后,谥号“思”,她是历史上第一位拥有独立谥号的皇后。


电视剧《卫子夫》中王珞丹饰演的卫子夫


卫子夫本是平阳府歌女,那时候,称为“讴者”。建元二年(公元前139年),因相貌极出众,被平阳公主送入宫中,献与汉武帝刘彻。此后,所出甚众,贤良淑德,逐步攀升,乃至于皇后.后因“巫蛊之祸”,自杀身亡。

卫子夫身世低微,其父名史册未载,母姓不详,世人多冠以夫家之姓,称之谓“卫媪”,颜师古《汉书注》载:“媪者,后年老之号,非当时所呼也。卫者,举其夫家姓也。”卫媪曾在平阳侯府中待过一段时间,卫子夫少年时便随其母,于此间成为讴者(歌女)。

卫子夫有兄卫长君,姐卫君孺(卫孺),次姐卫少儿,兼同母异父兄弟三人,卫青、卫步及卫广。卫少儿就是大名鼎鼎的膘骑将军霍去病的生母。

建元二年(公元前139年)三月上巳节,武帝往霸上祭祖。此时武帝因政事不顺心情郁闷,回程时前往平阳侯府看望皇姐平阳公主。武帝七岁纳大长公主之女陈氏为妃,陈氏虽美艳,然十一年无所出,国本未定,武帝又是刚刚继位,根基不稳,暗中已经有人蠢蠢欲动。平阳公主为解决皇帝无子嗣这个问题,欲效法馆陶公主择美人以献天子,从民间收选了许多美女养在家中。《史记外戚世家》载:“平阳主求诸良家子女十馀人,饰置家。”


电视剧《卫子夫》


平阳公主此时便将养在家中的美女带出来让武帝过目,但是武帝全没有看上眼。无奈之余,平阳公主便叫出府中的歌女助兴,结果武帝发现卫子夫姿色美艳,大为喜欢,《汉书·外戚传》:“帝祓霸上,还过平阳主。主见所偫美人,帝不说(同“悦”)。既饮,讴者进,帝独说子夫。”便借着更衣的时机将其临幸,《史记外戚世家》载:“是日,武帝起更衣,子夫侍尚衣轩中,得幸。”平阳公主见此借机将卫子夫献给武帝,并把她的弟弟卫青一同送入宫中。临别时,平阳公主对子夫说:“走吧,在宫里好好吃饭,好好自勉努力;如果将来富贵了,不要忘记我的引荐之功。”《史记外戚世家》曰:“子夫上车,平阳主拊其背曰:‘行矣,彊饭,勉之!即贵,无相忘。’”

或许有人暗中阻挠,或许因为刘彻把她忘了,卫子夫在这之后的一年里,再没有被他临幸。《史记·外戚世家》:“入宫岁馀,竟不复幸。”

建元二年,新政破产。至建元三年(公元前138年),武帝打击各方势力,终将兵权握在手中,于是出兵,救东瓯、建期门军。汉武帝以“不中用”为由,释放掖庭里的宫人出宫。卫子夫试图混出宫时再次见到武帝,便哭着恳求放她走。武帝见到梨花带雨的卫子夫后旧情复燃,便再次宠幸她,卫子夫随后便怀孕了,由此渐渐得宠。《史记·外戚世家》:“卫子夫得见,涕泣请出。上怜之,复幸,遂有身,尊宠日隆。”


电视剧《卫子夫》


但生活并不平静。时为武帝皇后的陈氏,骄纵跋扈,其母刘嫖更是横行霸道,卫子夫怀孕,深为二人所妒,而汉武帝因为在与前太子刘荣的夺嫡之中刘嫖出力甚伟,对二人所作所为颇有纵容之间。刘嫖欲捕杀卫青,以慑服卫子夫。卫青得公孙敖等人相救,免于一死,武帝知晓此事后,对他颇有歉疚,将他和卫长君提拔为侍中,赏以千金而为补偿。

刘嫖等人因刘彻的这一番动作,终于在对卫子夫一事上,有所收敛,不敢再明目张胆的对付她。卫子夫被武帝封为夫人,得武帝宠爱日隆,十年间,生下三女一男。

元光五年(公元前130年),陈皇后伴皇帝近二十年而无子嗣,加之她和她的母亲刘嫖平日里行止不俭,颇惹皇帝恼怒。而后,陈皇后施媚道害人邀宠事发,武帝盛怒之下,废除陈后,谪其居于长门宫。天子余威不止,前后牵连达三百余人,多受枭首之刑。


电视剧《卫子夫》中王珞丹饰演的卫子夫


此事之后,不到一年,卫子夫又怀上龙胎,第二年,生下皇子。武帝此时已经二十九岁,不由大喜若狂,为其取名“刘据”,着令枚皋、东方朔等,作《皇太子生赋》、《立皇子禖祝》等,修句芒神祠以祭,谢上天赐予皇子。卫子夫顺理成章的入主未央中宫椒房殿。《汉书·武帝纪》载:“春三月甲子,立皇后卫氏。”荀悦《前汉纪》载:“春三月甲子。立皇后卫氏。赦天下。”

至此,空闲一年多的未央中宫椒房殿再次有了新的主人。而自卫子夫之后,大赦天下立皇后亦成为汉家制度。

郎官枚皋作《戒终赋》献卫皇后,劝诫她保持良好的品德作风。

元狩元年(公元前122年),刘据七岁,被汉武帝立为皇太子。年及加冠,移位太子宫,武帝为其建“博望苑”。

卫氏一族,不因皇后得宠而忘形,不倨于裙带之宠。卫青、霍去病疆场来去,以军功封万户,几乎击破匈奴,勒功记于祁连山。卫氏一门五人封侯,卫子夫更被封为皇后,天下首屈一指。有《天下为卫子夫歌》(即《卫皇后歌》),赞曰:“生男无喜,生女无怒,独不见卫子夫霸天下!”

卫子夫渐渐年老色衰,元朔六年(公元前123年),王夫人入宫,汉武帝将宠爱转移到了王夫人的身上,在王夫人之后,有李夫人、尹婕妤、赵婕妤(钩弋夫人)等人,受到武帝的宠爱。

这个时候的卫皇后,虽然年纪大了,容颜不复从前,但仍谨记着她身为皇后的德行,不骄不妒,有一国之母的风范。加之卫氏一门忠烈,为大汉王朝建不朽之功,天下人依然尊敬她。就算是年老、无宠,她依旧谨言慎行,德行优良,霍去病、卫青相继去世后,她也依然受到皇帝和人们的尊重。

武帝好微服出巡,每到这个时候,宫事皆由卫皇后定夺,刘彻回宫后,卫皇后才挑选重要的事情,向他汇报。武帝对卫皇后极是信任,有时甚至连汇报这一节都被他给免去。

卫氏外戚的规模在近五十年里不断壮大,势力之大,骇人听闻——高墙之下,总有几个败家玩意儿。庞大的外戚成员亦未能免于恃宠而骄之俗。卫君孺之子公孙敬声,身为丞相公孙贺之子,被授予九卿太仆,竟私挪军饷,达一千九百万钱。被捕下狱后,公孙贺请命抓捕朱安世以功抵过,武帝念及卫皇后及卫氏多年来的付出,便允了此事。后来朱安世落网,为报复公孙贺,诬告公孙敬声与阳石公主私通,并行巫蛊之事,以诅咒天子。武帝大怒,亦有忌惮卫氏之心。此后,公孙贺父子被下狱,死在狱中。紧随其后,诸邑公主、阳石公主也因“巫蛊”处以极刑,卫氏一族,牵连甚广。

武帝宠臣江充与太子有嫌隙,害怕刘据将来继位秋后算账,借此事构陷太子。但太子不能轻动,于是他请命于身,先行造势,四处抓人,被牵连的无辜者达数万人。

武帝恰此时病重,他信任江充,也相信自己是受到巫蛊之害。江充趁机对付太子,太子刘据欲往甘泉行宫辩白,但为江充等人所阻,无奈之下控制住了江充等人,但在行动之中被御史章赣逃出。

因太子能指挥到的车马有限,刘据在决定起兵后派舍人持节连夜入长秋门,通过长御倚华呈报卫皇后。卫皇后果断行使皇后的权利,调动中厩里皇后的马车装载射手,搬取武库的兵器,调发长乐宫的卫队以助太子,支持太子起兵诛杀江充。太子向文武百官宣称江充造反,斩了江充巡示朝野,并在上林苑烧死了一众胡人巫师。

此后,武帝自行宫发兵来攻。两军相互厮杀逾五日,血流入渠,死者达数万人。太子不敌,战败出逃,隐匿于湖县。后在湖县因拒绝被捕受辱而自杀身亡,二位皇孙也一同遇害。

卫皇后或为担责,或为明志,绝望而自尽。至此,母仪天下38载,陪伴汉武帝49年的卫子夫死于非命。

皇后支持太子起兵对付皇帝,这个举动武帝无论如何是不能容忍的,卫子夫对此事的后果应该是非常清楚的。有一点要提一下,卫皇后自尽之前,只是被武帝收回了玺绶,其皇后身份并未被废,或者说她没有给武帝生前废后的机会,《汉书·外戚传》记载“诏遣宗正刘长乐、执金吾刘敢奉策收皇后玺绶,自杀。”

此后不久,刘彻终于知道太子起兵情非得已,但太子兵败逃匿后不久便自尽,这种醒悟,为时已晚。

巫蛊之祸是汉武帝在位后期发生的一次重大政治事件,前后有将近四十万人受到牵连,一时人人自危,统治者的权威和信任大大受到挑战。大量政治上层人物被杀,国本动摇,戾太子刘据的自杀更是让武帝多年培养的接班人计划落空,实为西汉由盛转衰的转折点。巫蛊之祸后不久,汉武帝下达轮台罪己诏,开始反思其执政策略,减少军事行动而将注意力更多转向“富民”。武帝晚年对太子及卫皇后之死也深感后悔。

后来机缘巧合,卫子夫唯一生还、流落民间的曾孙宣帝刘询即位,追封其为思皇后,名誉得到了恢复。

卫子夫一生,为皇后三十八载,替武帝统掌后宫,贤良淑德。桃李不言,下自成蹊。卫子夫一生虽未插手政事,但她的出现也将卫青、霍去病、霍光引向历史舞台。武功则卫青霍去病抵御匈奴内侵、拓宽汉朝版图。文治则霍光佐八岁幼主,废昌邑昏乱,立孝宣中兴,匡国家,安社稷。因她所兴之人对武帝、孝昭、孝宣三朝做出了巨大贡献及深远的影响,光辉远远遮住了这个同时代至尊的女子。

司马迁在《史记·太史公自序》中赞其“嘉夫(卫子夫)德若斯”,便是对她一生兢兢业业的肯定。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(559) |  收藏