日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

日志分类

存 档

日志文章


2016-05-31

历史上最悲催的“小三”

在古时候,做人“小三”是件很危险的事情。地位低下不说,时不时还要受大夫人的欺负。[align=left][/align]    封建社会就是这个样子,长得再好看再年轻,做个“二房”玩玩可以,轻易没人敢冲破藩篱,明媒正娶。不是不愿意,而是传统定位使然,糟糠之妻不下堂,舆论这关不好过。因此,那些做了人家偏房的“小三们”,充其量比使唤丫头好一些,自始至终也不能和人家原配夫妻平起平坐。
    这都是没办法的事,规矩搁在那里,谁敢越雷池一步?不像现在,玩着玩着就把人家原配挤兑走了,哪管自己是做了“小三”还是“二奶”的,只要有奶就行了。
    民间如此,便是那深宫大内也概莫能外。想当年,戚夫人在汉高祖刘邦面前那是何等恩宠,到最后还不是被“大夫人”吕雉给收拾了。而至死,刘邦都没有勇气休掉吕雉立戚夫人为正宫。尽管,刘邦先生是多么的厌烦吕雉,又是多么的喜欢戚夫人。规矩在那放着呢,皇帝老儿也不行。
    要说这戚夫人也是倾国倾城之貌,就在刘邦先生还在做汉王的时候,就在定陶不期而遇。刘邦好色之徒,一见戚夫人,顿时神魂颠倒,忘乎所以起来,也不管此时处境如何,定要娶之而后快。要说这时的刘邦,还处在朝不保夕的艰难时期,面对的是虎狼秦军和彪悍项羽,鹿死谁手还不一定呢,一般人哪顾得了这个。
    但刘邦就是刘邦,秉性决定了,遇到这样的美人是断然不会放手的。很快,戚夫人就被刘邦拉进了温柔之乡。从此以后,刘邦对戚夫人是百般呵护,极尽宠爱,即便是行军打仗的时候,戚夫人也从来不离左右。不久,戚夫人就生了儿子如意(赵王)。就在刘邦与戚夫人卿卿我我,恩恩爱爱的时候,这时却把“结发妻子”吕雉给惹毛了。
    倒不是吕雉女士对戚夫人吃醋,关键刘邦自从得了戚夫人之后,与吕雉的关系就日渐疏远了。感情上的失落,让吕雉女士变得心理失衡起来。但尽管如此,吕雉却没有办法抢回自己的丈夫,只能把全部怨恨记在了戚夫人的头上。如此倒还罢了,后来形势的发展对吕雉越发不利。自从戚夫人生了儿子如意之后,想法就不一样了,有事没事总在刘邦面前梨花带雨、枕边吹风,千方百计要让自己的儿子如意代替吕雉的儿子刘盈做太子。如果单纯戚夫人这么想还不要紧,关键是刘邦出于刘盈“生性仁厚、子不类父”的缘故,也曾一度动了废太子的念头。
    这一来,吕雉可就不干了。自古母以子贵,尤其是皇家。没有了儿子,也就失去了一切。本就夺人恩宠,如今又打起人家江山涉社稷的主意,这让吕雉更加怀恨在心。好在吕雉是个有心之人,连忙联络张良等一干大臣,据理力争,最后把“商山四皓”都请了出来,才让刘邦打消了废长立幼的念头。事情虽然过去了,吕雉的阴影却无法抹去。不久,刘邦去世,儿子刘盈(汉孝惠帝)继承皇位。
    一块石头落了地,吕雉也成了皇太后。但刘盈天性懦弱,一应军国大事全凭吕后裁处,而戚夫人的悲剧也由此开始了。不久,吕雉就把戚夫人囚禁进了永巷,并派使者前去召回戚夫人的儿子赵王如意,意图斩草除根。尽管赵国丞相建平侯周昌和孝惠帝多次从中阻拦,加以保护,但架不住赵王被吕后盯上了,防得了今天,防不了明天,赵王要想保全性命谈何容易。最终,吕雉还是趁着汉孝惠帝外出射箭的机会,把留在宫中熟睡的赵王给毒死了。儿子死了,戚夫人更加失去了依靠。
    女人是水做的。而一旦女人疯狂起来,即便三尺男儿也要退避三舍。要说这吕雉不知是当年床帏寂寞落下的毛病,还是天生就有的畸形心态,残害戚夫人的手段是无所不用其极。先是命人砍掉了戚夫人的手脚,然后再挖去她的眼睛,烧聋她的耳朵,又给她灌下哑药,然后就把戚夫人丢到厕所里去了。这还不算,最后还给戚夫人起了个极尽侮辱的名字叫做“人彘”。如此变态手段,亘古未有。即便汉惠帝见了,也是忍不住放声大哭。
    祸起萧墙,事出有因。宫廷政治斗争历来都是残酷的。不难理解,吕雉为维护自己的统治地位,采取一些非常手段也在情理之中。但千不该万不该,吕雉不该用如此丧失人性、惨绝人寰的下三滥手段对付一个手无寸铁的柔弱女人。即便在那个特殊的历史时期,这种恶毒行径也定然是令人发指、无以叠加的了。
    话又说回来了,出来混的,到头来总是要还的。不久,吕雉去世。陈平等一干大臣发动政变,诸吕是杀的杀、死的死、逃的逃。如此看来,也算是一报还一报吧。只是不知道,九泉之下的戚夫人是否一如当初,嫁入豪门,甘做人家的“小三”呢?


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(679) |  收藏