日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

日志分类

存 档

日志文章


2016-05-31

孔子为何说只有舜是无为而治?

子曰:“无为而治者,其舜也与?夫何为哉,恭己正南面而已矣。”——《论语·卫灵公》

众所周知,孔子有“知其不可为而为之”的倔强脾气,但那是不得已。实际上,孔子也是向往无为而治境界的。
在孔子心目中,最接近无为而治的古代君王是舜,因为舜只是“恭己正南面而已”,即在王的位置上神色庄重、正襟危坐,其他就什么事情也不必做。
孔子指出了这个现象,但并没有解释为什么只有舜能够无为而治。
对此,后人有两种解释:一种是说舜帝“任官得其人”,即知人善任,任命了一批合适的大臣;一种是说舜处于尧禹两位贤王之间,位置最好。说尧之所以不能无为,是因为他的前任不是圣人,基础不好;禹之所以不能无为,是因为接班人不是圣人,有后顾之忧。
后人的解释,是否符合孔子本意,不好说;但的确合乎逻辑,言之有理。
认真说起来,其实,决非舜真的无为。而是因为,舜自有他的英明之处:能遵循尧的禅让制度。不然,跟禹似的,到了晚年,动起私心,让自己的儿子接班。从此,操心的事必然层出不穷,没法无为而治了!
孔子的感慨,我们既可以理解为是在赞美舜的品德,也可以理解为是在赞美具有朴素民主精神、任人唯贤的禅让制。
孔子的话,实在是有预见性的。看看当今世界,通过武装斗争或军事政变登上元首宝座后,把国当成家,肥水不流别家田,实行世袭制的,要么劳心一辈子,要么不得好死,要么危在旦夕,前程堪忧。总而言之,都不可能是无为而治的圣王。而那些实行民主选举制度的国家,“德艺双馨”的总统,是可以像舜帝一样,无为而治,流芳百世。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(190) |  收藏