日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档

日志文章


2016-05-15

我和我家瑞姬

  作者:张洪泉

  瑞姬是一个美女的名字,是她的老东家给我家仓鼠起,从妞妞考上高中那个暑假来到我家,到今年暑假就要两年了。早上做了一个梦,梦中一条蛇追瑞姬,瑞姬仓促中跑进一个草丛里,再也找不到了,我从梦中惊醒……

  前年中考结束后的一个上午,妞妞从贴吧中看到了瑞姬的照片,那时瑞姬刚一个月,有一元人民币大,兄弟姊妹多,被主人发到贴吧求领养。妞妞回来的时候,一个小笼子里是白玉无瑕的瑞姬,高傲的一个公主。不让任何人碰,只要一靠近她,瑞姬就会张开小嘴,用力的咬,捍卫自己的尊严。

  我们家以前养过虎皮鹦鹉,那是2004年前后,妞妞看到后就买了两只,其中一只在死去后,另外的一只活的很好,还跟我学会打呼哨,楼下的一只知名的鸟跟着虎皮鹦鹉学会了打呼哨。知道鹦鹉会打呼哨,还是妞妞发现的,因为我找妞妞的时候,一般都是打呼哨,她就问我什么事情。结果有一次,虎皮鹦鹉打呼哨,妞妞问我做什么,这才发现本来没有语言感的虎皮鹦鹉,居然会打呼哨。

  为了培养妞妞的责任心,我让妞妞负责给虎皮鹦鹉喂食喂水。因为虎皮鹦鹉吃谷子,鸟儿在去掉谷子皮后,依旧放在食槽里。妞妞养的时候,没注意这个,结果把鸟饿死了。包括妞妞在内,我们全家伤心了好多天。

  瑞姬来到家的前几个月,妞妞很兴奋,天天在QQ说说上发一则消息,惹得很多小朋友围观点赞。看着孩子高兴,太太帮助从网上淘回来很多仓鼠专用的工具,放在笼子里,妞妞开心,瑞姬也高兴,每天晚上瑞姬都跑轮,就是围绕着一个轮子一跑几个小时,成了我们家的开心果。因为瑞姬,妞妞还和高中的很多小朋友成为朋友。

  瑞姬半年的时候,个子已经长的比较大,太太说是不是给瑞姬找个男朋友,生养一窝小的?妞妞就从同学家借了了“生菜”,一个灰色的男性仓鼠,把两个笼子放在一起,瑞姬看到后好像有点生气,两只仓鼠隔着笼子还要打架。有一次,妞妞放学回来,我说都好几天了,要不放在一个地方试验一下?在我执意要求下,两只仓鼠一见面,就打成了一团,我急忙插手试图分开,不知道到被哪只给咬到了。幸好妞妞胆大心细,一伸手把瑞姬抓了出来,一段姻缘就这样结束了。

  随后,天气冷了,瑞姬大了,太太花了98元又给瑞姬网购一个大笼子,换了大跑轮,还有小摇车、洗澡池、过冬的木屑,进口的鼠粮。这个笼子是两层的,二楼住宿,跑轮,一楼活动、吃饭、娱乐,瑞姬非常开心,一会上大跑轮,一会上小摇车,妞妞也是很高兴。大概是生活条件好些,瑞姬比一般的仓鼠都胖点。

  一年级下半年,妞妞学习忙了,管瑞姬的时间少了,太太事情也比较多,照顾瑞姬成了我的工作。每天早上起床,我就看看瑞姬的食水是否充足,晚上下班后看看笼子是不是干净,瑞姬在干什么?时间长了,瑞姬一听到我声音,就站起来,两只前爪抓在笼子的铁丝上,看着我。后来,我向笼子里放东西的多了,她熟悉了我的味道,慢慢的开始喜欢爬到我手上。

  我依旧喜欢打着那个单一的呼哨,瑞姬开始适应了,久而久之,呼哨成了我们联系的工具。妞妞有很多笔筒,有一个“熊猫抱竹”的笔筒放在我的书桌上。有一次放瑞姬在我书桌上,我就开始写稿子,一会发现瑞姬没了。一声呼哨后,瑞姬从笔筒了露出了小脑袋,我就把笔筒放到鼠窩里,成了她睡觉的地方。

  有一次我打扫鼠窩,就把瑞姬放到她睡觉的笔筒里,结果等我打扫好后,瑞姬不见了。妞妞很紧张的说,仓鼠丢了一般很难找回,需要在固定地方一直放食,伺机抓住。我一边打呼哨,一边叫着“瑞姬”,妞妞突然大叫起来:“出来了,在冰箱脚下!”我走过去,瑞姬爬上了我的手。就这样,瑞姬成了我和妞妞感情的一个纽带。

  妞妞给我说过,仓鼠最多能活3年左右,加上体质差异,很多就是活到2年。所以,我在对瑞姬的照顾上比较注意,饮食卫生住所都很在意,希望她能多活一些时间。很多来我家的人看到后,说比照顾人还细心。

  今年春节后,瑞姬跑轮的时间越来越短了,到现在偶尔跑一下。走路开始晃晃悠悠的,后面的两条腿好像变的乏力,从一楼上二楼的时候,主要靠前两条腿,有时候上楼变得非常吃力。我就用被她咬坏的小摇车轮子探在楼梯下,力求使楼梯坡度更小点,方便上楼。瑞姬也在想法改变,有时候爬不上楼梯,就用两条前腿爬笼子壁上去。

  今天早上,当我看到瑞姬的时候,看着因为咬笼子磨牙,或许是老了神经有问题了,右边的前爪子都被咬伤了,我用碘酒给她抹了一下,应该很疼,但她没有吭声,而我的眼泪却流了下来……

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1112) |  收藏