日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档

日志文章


2016-04-26

地方中学如何才能用教育科研促学校发展

  作者:张洪泉
  日前,山东省中小学教师专业发展现场研讨会在章丘五中召开。章丘五中校长李永东介绍了章丘五中教育科研发展的四个阶段,并强调“科研是提升教师专业素养的必由之路”。(济南日报4月24日)
  山东省是全国高考分数较高的省份,在举国提倡素质教育的今天,全国部分专家和全省教育精英汇集章丘五中,有一个问题肯定会让读者疑惑,究竟什么原因让大家来这里开会呢?章丘五中搞好素质教育,促进教师专业发展关键点是通过科研的提升,当然最终的结果是惠及孩子,让学生能德才兼备。
  教育屡出成绩,学生名扬世界,出现这个原因不仅仅是一个学校老师仅仅会讲课,更重要的是学生综合素质的提升。学生素质的提升,除了学生自身原因外,更重要的一个就是教师水平的提升。要想提升教师专业水平首先离不开科学理论的指导,目前在全国来讲,用科学取向教学论指导教学实践,做的最好的是章丘五中,他们形成了一套集科学性、系统性和操作性于一体的“SCE项目教学系统”,得益于学校把教科研作为一把手工程14年如一日的持续抓,抓出了成效。
  根据专家和实践的验证,成果“SCE项目教学系统”集理论性、科学性、操作性于一体,可借鉴,可模仿。加上学科组共享式备课高效规范有硬件,同时建构式学堂教室和所有的备课室向与会代表专家学者开放,这些原因使得这次全省教师专业发展现场研讨会规格高,吸引力强,与会专家领导自始至终无一人离会,在现场互动环节,真正形成了研讨的局面,与会代表纷纷留下联系方式,预约到章丘五中考察学习。
  章丘五中科研创新、实践创新,其共享式备课解决了传统集体备课中重教轻学、重知识轻思想方法、重知识点轻知识系统,以及缺乏理论依据、走形式、假合作的问题,它具有强调理论参照、系统设计、任务驱动、聚焦策略的特点。建构式学堂使得教学过程最大程度的满足学习条件,吻合学生的学习过程,从而对学习起到了促进作用。在不断解决旧问题,发现新问题中推动着学校的持续发展。
  搜索了一下“章丘五中”,发现一些新闻很有意思,比如《章丘五中被评为四所高校优秀生源基地》、《章丘五中五人获部级优课殊荣》、《章丘五中搭建魅力校园文化长廊》等文章,而在《章丘五中:让学生在校三年受益终身》一文中,这个学校培养的学生,居然有的参加北极、南极科考,有的供职联合国负责同声传译,多人获得国家级大奖。这应该是山东省教育研讨会在该校举办的原因之一。
  从科学取向教学论的研究来看,章丘五中的改革已经走到了全国的前列,但是,在复杂的教育情境中,很难依靠统一的、一成不变的解决方案,随着脑科学的进步,学习理论的发展和人们对学科教学规律认识的不断加深,相信摆脱了经验式发展的章丘五中,也会在科学发展上走得更深、更远。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2788) |  收藏