日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2016-04-25

“高校保安撞狗”的看点在护学生

  作者:张洪泉
  湖北工业大学保安撞狗护学生事件发生后,今天大量“爱狗人士”集结至该校门口,堵住进校主路拉横幅为被撞狗讨要说法。据网友爆料的视频,现场疑有多人发生肢体冲突,并且已经对交通造成了阻碍。(环球网4月25日)
  作为一个喜欢狗的人,我看到一个牧羊犬被四次撞击后死亡,心里很不舒服。但是,仔细看完新闻描述,牧羊犬在学校咬坏足球后,极有可能伤害到学生,“高校保安撞狗”的看点在护学生,而且行为遵守了地方法规。
  在诸多的饲养动物中,狗是人类最忠诚的朋友,从古代的打猎,到现在的看门、导盲、娱乐等方方面面,和人类越来越密切。随着社会经济条件的不断提升,无论大人还是孩子,对狗的热爱程度与日俱增。与此同时,很多爱心人士对狗十分真爱,对于一些虐狗、杀狗、吃狗的行为给予抵触,出现了很多拦截运狗车辆、阻挡杀狗活动等事件。
  武汉在犬类管理中是制定制度比较早的,《武汉市养犬管理条例》于2005年9月28日开始执行。其中第13条规定:不得携犬进入禁养区和市、区人民政府确定的禁止遛犬的区域以及限养区内的机关、医院、学校。而第16条规定:任何单位和个人发现犬只伤人的,应当及时报告公安机关,公安机关应当及时采取措施予以处置。所以说,校方将牧羊犬撞死,有违此项规定。
  大学校园出现牧羊犬,保安可以选择引导、殴打、撞击等多种方式,将狗驱逐出校园即可,没有必要非将狗撞死。正像学校的解释一样,“存在驱赶方式欠妥,给爱犬人士带来一定的伤害”等因素,爱犬人士声讨一下,可以理解。但是“物无美恶,过则为灾”,打着横幅在学校门口围堵,不仅影响到了学习秩序,也影响了社会秩序,有点过头。
  但是,此次大学保安处置进入禁区的牧羊犬,是在该犬“扑咬足球,追赶正上足球训练的学生……威胁师生安全”,如果不及时处理,极有可能造成人员生命安全,保安及时将狗撞死,保护了师生生命安全,值得点赞。动物需要保护,但当动物威胁到人的生命安全时候,人怎么说都是比动物重要的。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2436) |  收藏