日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2016-04-15

“囤370万斤大蒜赚600万元”是一次赌博

  作者:张洪泉
  4月12日中午,济南市民王先生在省城历山路一家包子铺用餐时,此前免费提供的大蒜被要求按1头1元钱付费。此时,该市棋盘小区农贸市场内,大蒜的价格被标为“每斤10元”。做了多年储蒜商的陈先生就是“蒜你狠”的受益者,在这次涨价潮中,他四次进货,存了370万斤大蒜,在手里剩余的少部分蒜卖完后,至少能赚到600万元。(山东商报4月15日)
  前一个阶段是“猪疯狂”,如今“蒜你狠”,看起来是农民兄弟发财了。看完新闻后才知道,还是中间环节赚了钱。但是“囤370万斤大蒜赚600万元”,现在是涨价赚钱了,一旦蒜价大降,那么就是亏损,赚钱只是一次赌博成功了。
  与上一次“蒜你狠”来临,如今已经时隔六年,蒜价低迷让消费者和许多饭馆受益,而种植户和中间商人却一直叫苦不迭。商人们每年都像炒股一样租用冷库囤积大蒜,本年运气好,每存一斤蒜可以赚到3-5元钱。“赚得少的有几百万元,多的可达上亿,赚几千万是正常情况。”而赚600万是第一年储蒜算拿是真挣钱了,如平均到六年内,则每年大概有100万的收入。
  事实上,商人储蒜需要很多的投资,在储存过程中,蒜需要有脱水等赔秤因素,加上冷藏储存需要一定的费用,再加上购买鲜蒜或者干蒜的费用,6年一遇的“蒜你狠”,恐怕很多商人没有撑到就已经放弃储蒜了。今年储蒜商人生意大发,是经历了六年的蒜价格低迷的痛苦才换来的,背后是储蒜商人们的辛苦和辛酸。
  造成今年“蒜你狠”的原因有人的努力,还有“天算”。由于去年的两次寒潮,山东的大蒜冻死了一半以上。今年二月份天气回暖后,有的地里的大蒜一半没冒芽,有的是三分之二,有的几乎绝产了。作为一种调味品,很多人对大蒜的需求还是蛮高的。大蒜量少了,需求依旧,价格自然就上涨了。这一点和前段的“猪疯狂”一样,都是商品生产和流通过程中的自我价格调整,无需过于担心和看重。
  付出总有回报,储蒜商人“六年磨一剑”,终于迎来了“蒜你狠”,实属不易,也是商业赌博的一次成功。为了农业产品流通做了6年的工作,赚笔大钱也算一种回报吧。祝贺!

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(3880) |  收藏