日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档

日志文章


2016-04-06

普及“2.5个车位停16辆车”或不是梦

  作者:张洪泉
  4月5日,位于北京新城通州区的“垂直循环式立体车库”试点工程完工等待验收。这种北京一家民营工程企业生产研发的“垂直循环式立体车库”每组设备占2.5个传统车位面积可以停放16辆车,车主使用手机软件即可找车位、存车、取车,并可对电动汽车进行充电。(中国青年网4月6日)
  一看新闻题目,会让很多人引发继续阅读的欲望,因为目前私家车越来越多,伴随而来是大中城市停车难,引发了很多不必要的纠纷。而“2.5个车位停16辆车”,无疑给驾驶员带来福音,在拥挤的城市里或许能解决停车难。
  轿车之所以在很多地方被成为轿车,就是因为其在功能上和旧社会当官的或者有钱人坐的轿子一样,让人坐在上面感觉舒适。大概是旧社会贫富差距大,富人少而穷人多,所以一般才没有因轿子数量而引发交通拥堵。而新中国成立以后,群众在解决温饱住宿问题后,尤其是最近几年,逐渐开始在出行手段上改进,再加上燃油价格的下降,越来越多的中产阶层开始采购小轿车,基本是2、3万都可以成为“有车一族”。
  汽车和车位,在日常生活中,和每个家庭都需要一个房子居住一样,只要制造出来,无论是外出,还是在小区里,都需要有停靠的位置,这就是说的“一个汽车一个停车位”。房子的建成可以保存50-70年,而以前的消费观念与现在的极大不同,很多小区只有放自行车、电动车、摩托车的储藏间,没有停车位或车库。很多住户在购买了车辆后,回家无处停靠,被迫放在大街上,后来大街上也没处放了,给生活带来极大的不方便。
  此外,在很多政府机关、医院、学校等公共场合,也存在着上述现象,“2.5个车位停16辆车”显然给大家带来了一个好消息,急需社会和地方政府推广。“垂直循环式立体车库”的建设不是多难,春节后和一个朋友聊停车难的时候,他告诉我聊城也有一家可以制造的。看到北京开始试水“垂直循环式立体车库”,让我感觉到,有需求的地方可以跟进了。
  对于“垂直循环式立体车库”的推广,我想应该注意几个方面的问题。一是地方政府审批、制定行业标准,可以采取政府投资或者私人投资,或者两者结合的方式,由专人负责管理。二是在制造和使用的安全性上一定要注意,避免在使用过程中出现人伤车伤的事故。三是使用价格不易过高,让民众在使用过程中能说个好。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(5075) |  收藏