日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2016-02-29

"千年学府"岳麓书院:曾培养曾国藩、左宗棠(一)


书院历史上记载较早的一次学术盛会,发生在南宋乾道年间。当时,朱熹向在岳麓书院讲学的另一位理学大师张栻讨教。在湖南期间,朱熹与张栻就学术问题进行了广泛的交流,会讲的高峰期,曾经三昼夜不下讲坛。
编辑同志:
您好!
我是一名高校行政人员,比较关注大学教育的话题。近几年来,关于大学改革争论较多,有观点认为,建立现代大学制度,应将行政权力与学术权力相对分离,实行“教授治校”等;还有观点认为,当前中国大学教育成功地移植了西方的教育制度,却谈不上很好地继承中国人古老的“大学之道”,即书院的文化精神,古代书院是当前高度教育改革中一道无法完全漠视的“风景线”,等等。能否请专家解答一下,古代书院在文化教育与传承方面有哪些特点和功能?能为现代教育制度改革提供哪些思想文化资源?


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(496) |  收藏