日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2016-02-29

女教师扎堆生娃 压力其实在女教师

  作者:张洪泉
  新学期刚开始,不少学校的校长们几乎都在忙着做同样一件事,那就是对学校内准备生育二孩的女教师进行统计。由于“全面二孩”政策的放开,不少女教师都打算在今年生一个“猴宝宝”,在临沂城区一所初中,就有76名女教师正在备孕,占到女教师总数的近一半。女教师扎堆生二孩,这个学期,人手不足成为不少校长们最为忧心的问题。(大众网2月28日)
  一个学校女教师一半备孕,说明二胎政策确实是适销对路,有市场。学校的当家人校长怕人员不好安排,这确实也是一个大问题,但是仔细想来,学校女教师扎堆生娃,真正有压力的是女教师。
  首先说,二胎政策是一个国家层面的大政策,对于一个大政策如何实施,分几步运作,国家在运作前肯定都想好了,包括各学校的教师配置、医院儿科医护人员、超市里妇幼保健产品等等,国家都会有布局上的调整。用不到临沂这所中学女教师生孩子,新上任的替班教师就会参加培训的,这都属于战略布局,岂能是一个生孩子的女教师所担心的。
  正像新闻中所说的,临沂十二中校长孙静介绍说,学校目前共有222名教职工,其中75%为女教师,也就是说,如果真有一半女教师生二胎,那么整个学校应该有较大的师资需求方向。原来生一胎,到现在生二胎,不仅仅是增加一个孩子的问题,更重要的是相关的配套措施都需要增加,学校再在教师人员招聘过程中,势必就要削减女教师人选,给女教师就业造成的压力会越发明显。而事实上,包括其他行业,对女性的需求也会受到类似因素的影响。
  除了女教师生孩子的社会压力外,还有更多的家庭压力。70后是一群非常不容易的人群,严格执行计划生育政策多年,就在马上就要到不能生孩子的时候,国家又放开了二胎政策,还鼓励生孩子。其实作为70后,打心眼里真想生一个孩子,但是这样一来,以后不仅要养4个父母,还要抚育两个孩子,孩子一家再生两个,压力之大可以想象。更为重要的是,原来就有的一个孩子,对于生二孩分家产尚有一些误解,没有认识到两个孩子会给第一个分解太多的忧愁。
  女教师扎堆生孩子,本身是享受国家政策的一个举措。国家就会制定相应配套的措施,作为公众,能积极参与的就积极参与,实在没机会或者没心情参与,也要学会放开心情,积极支持,当然能积极赞助就更好了。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(4289) |  收藏