日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档

日志文章


2016-01-11

女游客泰国被蛇咬 出游别立危墙之下

  作者:张洪泉
  网上流传的现场实拍视频显示,在蛇园训蛇师的帮助下,一名穿黑衣的女游客接近一条蟒蛇试图亲吻时,突然被蛇在鼻子上“反咬一口”。训蛇师被吓呆,根本无法控制局面,现场传来一片尖叫声。(1月11日现代金报)
  此前,在微信朋友圈流传这段小视频,开始不知道到底是什么情况。中国有句俗话“君子不立危墙之下”,而外出旅游寻求刺激,女游客将自己置身危险之中,幸好不是毒蛇捡了条性命,让人后怕。
  与“女游客泰国被蛇咬”同期,网络上还有一个“外国女郎河边拍照被鳄鱼吞掉”的视频。视频中,一个女郎站在水边,另外一个女郎在给她拍照。站水边的女郎叽里咕噜的说着什么,突然水中跃起一只大鳄鱼,瞬间将其吞进肚子里。这两则视频尽管一个是蛇,一个是鳄鱼;一个是国人,一个是外国人,但都是外出旅游,没有弄清楚存在的危险,将自己“立于危墙之下”。
  小时候,家父经常给我说一句话“远怕水近怕鬼”。这话的意思是说,知道近处死人的情况,晚上不敢到那些地方去;而离家远行,对于外地水域的深浅不了解,所以不敢轻易下水。其实旅游外出也是如此,旅游目的地一般说来都是异乡,很多风险都是不可知的,所以应该有畏惧之心。除了拍照坠亡、游泳溺死等风险外,有很多大学生组团深入大漠、冬季上雪山雪线以上,而毫不知这些地方的危险程度,造成客死他乡。
  组团旅游,对于可能出现的险情,旅行社负有告知义务,导游应该提前提醒游客,什么事情可以做,什么事情不能做。作为游客,尽量做到入乡随俗,听从导游的安排,不做有风险的事情。“外国女郎河边拍照被鳄鱼吞掉”,这样的风险,如果是组团游,导游肯定事先有提醒。如果是自驾游什么的,途中风险也应该从网上查一下。
  读万卷书,行万里路,是人们获取知识、丰富阅历的两种方式。风险无处不在,只要出行,就可能会遇到这样那样的事情。不能因为怕有风险,而放弃游历求学的机会。只要心中有敬畏意识,记住不要“立于危墙之下”,一般就可以避免不虞之灾。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(3138) |  收藏