日志文章


2015-12-28

水城一窗口

【水城一窗口】

  柳园路与湖南路交叉处西北角,一座新盖的大楼前是一处朝东的地下超市入口。南北十个大门,左边两个门里是电动上下道,右边八个门里是步行上下台阶,相互间隔。门前是宽阔的停车场。
  12月26日上午,我和老伴赶早市路过那里。正碰上超市开业。门上挂着“聊城百货大楼—百大连锁超市”的牌子,大楼前广场上,彩旗飘扬,人山人海,歌声嘹亮。临时搭起的简易舞台上有人在演节目。老伴兴奋地说:“在这里建大超市真是太好了!多方便啊!”
  那天是毛主席诞辰纪念日,雾霾散尽,迎来阳光明媚的好天气。超市开业庆祝活动,更增添了祥和喜庆气氛。人们个个笑逐颜开。
  超市内部很宽阔,一眼望不到边。购物者川流不息。我们在熙攘的人群中挤进去,又挤出来,费了不少力。想找个购物车或购物筐带着,却遍寻不见,问了服务员,才知早被人们拉完。人太多,付费也难。八个收银台前都排着长队,可见市民购买力之大。
  “说生活不好行不?”老伴开心地笑着赞叹。
  没人维持秩序,但挤而不乱,不嘈杂,也没有为交钱先后争执,更没有加塞的,倒是有人相互谦让。我买了东西交钱时,前边一个年轻人就让我往前站。我点头笑笑,接受了他的好意。前边一位年轻人也要让我。我说:“等不多长时间,别换了。”他才没坚持。
  相邻队伍里的几位妇女也是你推我让。因为都买得多,打款时还相互帮着从车上往柜台上拿。可见水城人的素质都不差。
  最让我感动的是出门时见到的一幕:因为走电梯要绕远,步梯就在收银台附近,出门时我从步梯走。登上步梯还要走一段平台,平台中间有一个约20公分的小台阶,一位老太太不小心一脚踩空,一个趔趄摔倒在地。有年纪太大,行动不便的老人不敢乘电梯,只能慢慢从步梯上走。估计那位老太太就属于此类情况。立即过去一位小伙子和一位小姑娘,一人架着一个胳膊拉起了老人。 老人站起来拍打身上的土时,两位年青人已先后离去。原来他们不是一家。
  超市门外,几位年青女演员正在表演时尚舞蹈。身穿短衫短裤,动作潇洒。台下观众群情振奋,场面极为热烈!暖意融融,一点不像在冬天。
我的老家在城南,以前进城经常路过,见证了这里的变化。早年是荒地,后来修了路,两旁盖上平房,渐渐成了大街。再后来,盖起简易楼。现在成了时尚的大楼。以前有人在路边摆地摊,后来有了小门市部,现在成了带电梯,可以刷卡的现代化大超市。彰显着时代的发展,也彰显着水城人的富裕文明,堪称水城的一个窗口!


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1254) |  收藏