日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档

日志文章


2015-12-28

歌剧《白毛女》为什么能四代传承

  作者:张洪泉
  “北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘飘,年来到……”12月26日的北京,这首传唱了整整70年的《北风吹》再次被唱响,著名歌剧《白毛女》又一次回到了观众面前。不同的是,这是它第一次以3D舞台艺术片的创新形式面世,开创了国内歌剧3D艺术片的先河。(环球网12月27日)
  评价文艺作品的好坏,不是凭借宣传推动,而是看老百姓是不是愿意看,是不是能有较强的传播力。歌剧《白毛女》,四代传承,感动70年,确实不是一件容易的事情,仔细探究其中的原因,对于传统文艺复兴意义重大。
  首先,歌剧《白毛女》的故事,揭露“旧社会把人逼成鬼,新社会把鬼变成人”,让不同时期的人们了解旧社会,了解当时的地主和农民的关系,有极大的代表性,反映着一个时代,从内容上占据了眼球制高点。忆苦思甜,通过观看歌剧《白毛女》能生动的感知那个时代,大家更能对比今天生活的来之不易。
  其次,歌剧《白毛女》歌剧艺术发展史上具有里程碑意义的经典作品。它吸收中国传统戏曲艺术的精华,采用中国北方民歌的曲调,将中国的民族艺术与西方的歌剧艺术相结合,雅俗共赏,不同的受众都能轻易的接受。从优美的旋律中,人们感受到曲艺这门国学文化的传承。而且在不同时期上演的《白毛女》,都给人一种干净利索、流畅不拖拉的感觉,在故事情节的设计上也堪称精品,让人百看不厌。
  第三,不同时期上演的《白毛女》,尽管都是歌剧,但是都融入了时代元素。此次,歌剧《白毛女》3D舞台艺术片运用国际上最先进的数字立体电影技术和环绕立体声,真实的再现了北风呼啸下的皑皑雪山,雷暴雨下的黑夜,一幕幕逼真的场景让现场观众对“白毛女”喜儿的故事更加感同身受,回味无穷。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(4016) |  收藏