日历

2019 - 4
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2019 - 4 «»

存 档

日志文章


2015-12-18

“小学生发老爸裸照抵制作业”是个案

  作者:张洪泉
  据网友爆料,一名一年级小学生因不写作业被老爸教训,气愤之下,趁着老爸洗澡时,拍下裸照并传到班级家长群。事后家长在群里四处灭火道歉,称是小孩不懂事闹着玩。网友调侃,这是年度“实力坑爹”。(中国青年网12月18日)
  现在,没有孩子做不到的,只有家长想不到的。为了报复爸爸让写作业,居然将他洗澡的裸照发到班级家长群,委实让爸爸难堪了一次。有人因此提出杜绝所有孩子玩手机,我认为发裸照到班级家长群只是个案,没必要一人得病,全国吃药。
  中国互联网20多年,越来越多的人开始喜欢上网络。而智能手机的问世,加快了手机互联网的普及,而且连几岁的孩子都开始喜欢上了手机。尤其是以微信为代表的社交工具,拉近了人与人距离的同时,拍照、录像、快速传输、点对点的推送等特点,赢得了不同人群、不同年龄人的喜欢。
  开卷有益,上网也是如此。无论什么年龄段的人,包括几岁的孩子,使用网络同样可以学到很多知识。这些知识经过过滤、消化、吸收,变成孩子需要的东西。就像这种拍照的技术,如果孩子走失迷路了,又说不清在哪里,手上恰好有一部手机,完全可以随手拍一张周围地标性建筑物,家长就可以按图索骥去找到他,这不是孩子使用手机的一个益处吗?
  小学生是一个人一生中世界观、人生观、价值观形成的阶段,接受什么知识,如何学习知识,如何鉴别好坏,这些都需要家长来示范、来引导。就像菜刀,可以切菜,也可以用来杀人,关键看如何用。孩子使用手机,也是这个道理。作为家长和老师,有义务教会如何做人、如何做事。孩子用手机拍裸照,说明孩子有较强的学习力,只要适当引导,孩子日后一定会有所建树。
  不过,话又说回来了,孩子拍裸照发到班级家长群,只是一个偶发案例,完全没有必要引发太多关注。孩子出现的问题,都是发展中的问题,随着时间的推移,一切问题都会迎刃而解。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2874) |  收藏