日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

存 档

日志文章


2015-12-17

男女大学生共用澡堂 有啥不能接受的?

  作者:张洪泉
  12月15日,郑州航院后勤服务总公司官方微博@郑航后勤 发布通告:为缓解目前洗浴中心压力,从12月16日起,采取措施。其中包括:根据日常使用情况,每周一、三、五、日整体供女生使用;每周二、四、六整体供男生使用。然而,很多女生并不能接受。(中国青年网12月16日)
  开始看新闻标题,我以为是男女同时在一个池子里洗澡,女生不乐意。看完后才知道是分时使用,充分利用公共资源,大冬天的又不是天天洗澡,女生又凭啥不能接受呢?
  记得《琐忆》中有一个故事,国民党的一个地方官僚禁止男女同学,男女同泳,闹得满城风雨。鲁迅先生幽默地说:“同学同泳,皮肉偶而相碰,有碍男女大防。不过禁止以后,男女还是一同生活在天地中间,一同呼吸着天地中间的空气。空气从这个男人的鼻孔呼出来,被那个女人的鼻孔吸进去,又从那个女人的鼻孔呼出来,被另一个男人的鼻孔吸进去,淆乱乾坤,实在比皮肉相碰还要坏。要彻底划清界限,不如再下一道命令,规定男女老幼,诸色人等,一律戴上防毒面具,既禁空气流通,又防抛头露面。”
  这些都是百年前的事情,而当前的大学生思想还如此僵化,让人不解。洗浴中心压力过大,不能满足更多人的使用,是一个基本的事实。要想改变,就要增加相应的场地和设施。然而,增加或扩大洗浴中心,势必需要土地和资金投入。即便有足够的土地和资金,建设和购买设备也需要一定的时限。学校采取男女分时使用洗浴中心,在目前状况下,无疑也是一种有效的方式。
  此前,我曾多次看到过新闻加图片,介绍日本男女混浴,一些流氓趁机骚扰年轻女性。图片上确实是男女混浴,一些男人色眯眯的看着女性,让人感觉女性随时会被性侵似的。看新闻的时候,我就纳闷,这样的照片是如何拍摄的,莫非是商家的一种宣传?后来,我到国内一些温泉洗澡,才发现也是混浴,只不过大家都穿着比基尼而已,和海滩沙滩洗澡无异。
  所谓公共设施,就是让所有人都能使用,不是仅限于某个群体。除了很多温泉泡澡是男女混浴外,比如飞机上、火车上和大街上的公共厕所,基本都是男女共用,也没听说过谁对此有意见。在公共资源稀缺的时候,个人又不愿意投入过多资金,就将就着用吧。如果真想用着舒服,可以去豪华宾馆开房,或者自己租赁一套房子,凡事自家私用,不是更好?

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(3030) |  收藏