日志文章


2015-11-16

送伞(李民增)

***送伞***

   一天上午,我和老伴从东昌府医院聊大分院出来,沿湖南路回家。走到聊大老校区南大门东边的徒骇河湖南路大桥附近时,突然下起了小雨。骑自行车走在我们前边的三个学生模样的青年,回头看到我们,一起下了车,一个坐在后座上的青年回头对我说:“爷爷,给你这把伞。”一边把手里的伞递给我。因为急着赶路,我说了句“不用”,继续往前走,不仅没下车,没减速,连句“谢谢”也没来得及说。坐在后座上的老伴就埋怨:“多好的年轻人啊!咱该好好谢谢他,你连车都没下,太不对了!”
  这句话,她一连重复几次,心里似乎很难受,我也很有些遗憾,本来应该好好鼓励,却对他们泼了凉水,越想越不对。我骑的是电动车,比他们快,等走过大学南大门,回头想对他们有所表示,弥补一下自己的过失时,却发现他们已转弯进了学校。只好把一份歉疚留在心中。回家记下此事,发在网上,但愿更多的人知道,算是对他们的表彰,如他们本人看到,则是我最大的安慰!没别的好办法,只能请网络帮忙表达心意了。
老伴催促我抓紧写,但是说:“写出来,也怕有人不信。这几个学生忒好了!”


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(645) |  收藏