日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档

日志文章


2015-10-11

中纪委129起通报全部"点名道姓" 有示范意义


  作者:张洪泉
  中央纪委监察部网站及手机客户端在中秋、国庆前夕“火力全开”,一口气通报了各级纪检监察机关查处的129起违反中央八项规定精神的问题,而且全部“点名道姓”,再次向党员干部敲响反腐警钟。(新华网9月27日)
  相对此前中纪委通报反腐情况,此次129起全部“点名道姓”,让民众看后感觉振奋。而纵观此次通报的129起反腐案例,是反腐深入后的应有之义,有3个看点可圈可点。
  第一,“点名道姓”式通报,有较大的示范意义。此前,碍于各种关系,或者其它原因,各级纪委通报,鲜有“点名道姓”的。这里面或有地方长官的意思,更多的层面是上行下效,按照纪委系统内部通报的“不点名道姓”的规律来处理。一级做给一级看,一级带着一级干,此次通报后,示范意义强大,“点名道姓”式通报将成为新常态。
  第二,通报涉及领域广泛,反腐深度增加。违规发放的福利、津贴补贴,违规收送的礼品礼金,公款旅游,违规大操大办,公车私用,违规公款吃喝,接受管理和服务对象吃请等问题,都出现在中纪委通报的反腐清单上,反腐无空白。在两节前夕通报,一方面提醒某些官员莫贪莫沾;另一方面,足以让那些腐败分子感到家人幸福团聚的同时,内心产生震撼促使他们收手或者自首。
  第三,通报人员所牵涉的地域明显,反腐广度之大。从被通报情况的地域看,既有中纪委所在皇城根下,又有京城附近的晋冀鲁豫,还有海南、云南等边远地区,只要有腐败的地方,都有纪委身影的出现。无缝隙式工作方式,给社会展现的不仅是反腐成果,更是中纪委释放的强烈反腐信号。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(4009) |  收藏