日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档

日志文章


2015-06-11

103岁老人街头乞讨为贴补儿子 警惕爱心被误导

  作者:张洪泉
  6月9日,一则“103岁老人在郑州街头乞讨”的消息传遍网络,本该颐养天年的年纪,却要沿街乞讨,不免令人心酸。6月10日,商丘市人民政府通过微博回应:老人家有三儿两女,生活应该没问题。据了解,老人出来乞讨是为了给小儿子贴补家用,一年下来要给儿子一两万。(中原网6月10日)
  一石激起千层浪,“103岁老人在郑州街头乞讨”,像一枚重磅炸弹炸响在全国舆论圈,指责地方政府不作为的呼声此起彼伏,地方政府的压力之大可以想象。但是,事情的真相并不是如大家想象,事实证明,公众的爱心又一次被误导了。
  对于乞丐,此前我多次撰文分析,在目前的政治经济状况下,只要不笨不懒,没有天灾人祸,基本都可以有饭吃,只是吃好吃坏的一个问题。在全国很多地方,别说是过100岁的,即便是过90岁,地方政府每个月都有一定的补贴,逢年过节还有礼物送。正如新闻中说的,该老人“老人有三儿两女,享有300元老人补贴,家住楼房,生活应该没问题”。
  103岁的老人,人老心不老,还愿意通过个人能力为家庭奉献微薄之力,本应该是点赞的事情。但是,老人却没有将才能发挥在正能量上,而是想通过不劳而获给孩子贴补家庭,不是光荣而是可耻。作为老人家的孩子,尽管尊重老人的想法是对老人最大的孝敬,但对于为老不尊的行为,还是应该极力相劝。老人放任自流,最终给人一种地方民风不古、职能部门不作为的感觉,影响到了家乡的形象。
  “103岁老人街头乞讨为贴补儿子”这个事件,又给那些一看新闻就暴跳如雷的愤青敲了一次警钟。在网络时代,大家不妨听一下我对网络事件的一个观点,那就是“出心要善,出言要慢”。在新闻只是暴露冰山一角的时候,我们更应该善意的去推测一下事情;而该如何说,一定不要着急批评,看看后期报道全面掌握信息后再讲,有时也不晚。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(884) |  收藏