日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档

日志文章


2015-06-02

县书记成百优候选是因为“野鸡大学”学历吗?

  作者:张洪泉

  全国百优县委书记评选之际,拟推荐的黑龙江宝清县委书记朱海涛学历引发质疑。网友声称,其公示简历中的美国加州美国大学在职研究生学历系“野鸡大学学历”,教育部2010年底公布的一万多所正规留学高校名单中也查无该校。今日,黑龙江省委组织部干部监督中心回应南都记者称,正紧急核查。中组部相关人士则称,他们也是注意到网帖才关注到此事,调查后将及时回应。(6月1日《南方都市报》)
  判断是非,必须有一个清晰的标准。县书记成百优候选,是一件非常荣誉的事情。全国百优县委书记的评选,我查阅了一下,没有找到相关参选的新闻,个人想参考依据应该主要是政绩、当地人民的幸福指数等,而是不是博士或者硕士学历,“野鸡大学”学历无关“百优”评选。
  新闻发布后,全国百优县委书记候选人学历被指野鸡大学,像一磅炸弹迅速在全国舆论圈里发酵升温。质问原因、大胆怀疑、要求问责……各种不同的声音接踵而来,大有因一张“野鸡大学”文凭否定宝清县多年全盘工作的势头。新闻没有交代“野鸡大学”学历是如何被发现的,按照阴谋论的推测,很多人会认为是有一些没有弄到“百优候选”的人在幕后推波助澜。
  尽管官方数据不一定都可信,但还是由一定的参考价值。根据《宝清县2015年政府工作报告》看,上年度全县地区生产总值完成151.8亿元,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到21437元和13782元,但是,2014年黑龙江的城镇居民人均可支配收入22609元,宝清县还如不全省的平均值,唯一的亮点就是同比增长8.9%。当然,在去年全国那样的经济形势下,作为一个农业县,有这个数据也算不错了。
  谈官员热衷学历,离不开国家对官员学历的重视。那些日子,全国干部、企事业单位人员都在拼命的搞学历,以至于在一些干部的任命上,不问什么学校的学历,不看第一学历,不看最终学历是自学还是脱产,只要有学历就可以升官、升职、提薪。当时对文凭走极端的程度,不亚于现在一些单位招聘只要211或者985,甚至要求本科、硕士、博士三个层次都必须是211、985。在这样的氛围下,干部想法弄更高层次的学历,不仅是大势所趋,也是个人发展的一个必须。
  对于什么大学是“野鸡大学”,什么是“正规大学”,我现在不知道具体标准,估计当时的朱海涛也不知道。如果知道自己弄的学历不管用甚至会惹麻烦,打死他也不会要这样的文凭。其实,在“学历至上”的初期,什么是“正规”,什么是“野鸡”,是没有严格区分的。后来全国多个名人也持有“野鸡大学”的文凭,也可以折射出这个观点。
  学历和能力不是一个概念,有学历也不等于有能力。解放前,国民党有黄埔军校,共产党有延安抗大,究竟是哪个学校的学生厉害?三年解放战争,最终很多黄埔军官都被抗大学员给拿下,或许是一个答案。看广告更要看疗效,这点历史早有证明。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1010) |  收藏