日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志分类

存 档

日志文章


2015-05-29

揭秘考古新发现:武则天和诸葛亮竟是亲戚关系

武则天墓考古现真容 陪葬珍宝至少500吨
    千秋名臣诸葛亮和一代女皇武则天,两个生活年代相差几百年的著名人物,却因为西安市考古研究院5月28日公布的一方墓志而变得沾亲带故了。

    武则天婶婶和诸葛亮同宗

    为配合西安国家民用航天基地某住宅小区的建设,西安市考古研究院的工作人员于2010年11月至2011年7月在此清理发掘了一批古代墓葬。

    其中一座唐墓等级较高,虽然被盗仍出土了不少陪葬器物。同时四壁上绘制的壁画,仍能大致看清上面的人物图案。除此之外,一方珍贵墓志的出现则揭示了墓主人的身份--她叫诸葛芬,不仅是武则天的婶婶(嫁给了武则天的三伯武士逸),还和诸葛亮同宗(均出自琅琊诸葛一族)。


影视剧中的武则天(资料图)

    在这座墓葬不远处,考古工作者还清理出了另一座修建于同一时期,墓葬形制和壁画题材均相同的墓葬。由于墓志中说墓主人的儿子武思元“从葬于夫人营域焉”,专家从而确定这座墓的主人是武则天的堂兄武思元。

    而去年碑林博物馆公布了一批新近征集的墓志,其中便有武思元的,显然在考古专家清理发掘之前,这座墓便已经被盗墓贼光顾了。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(441) |  收藏