日志文章


2015-05-24

徒骇河畔(李民增)

徒骇河畔

  午间出行,顺柳园路大街往南至滨河大道,沿北岸向西。行进间,路北忽现竹林,竹子高且密。不由眼前一亮,仿佛突然到了江南,觉得新奇,即停车拍照。
老伴笑指路南河岸喊我:“喂!看那里——”   
我扭头一看:路南怪石嶙峋,高高地临水而立,俨然一座小山。山边绿树环绕,碧草如茵,公园一般。我赶快跑过去,又拍了几张照片。山下堤坡上有砖路迤逦向西,临水特设石块,大小不一,高低错落,多有平面,我和老伴各选一块坐下,悠悠然,心旷神怡,渐渐有些陶醉。
  “空气真好!”老伴喜形于色,“在这里一坐,喘口气也舒服。”
  那里水面辽阔,极目远眺,对岸的花草树木,如在天边。人仿佛在天堂里行走,我们都知道,那是著名的姜堤公园,前不久看樱花去过,景色更佳。自然想到郭沫若《天上的街市》中的诗句:“我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市。街市上陈列的一些物品,定然是世上没有的珍奇。”心中生出诸多美感,又增几多惬意。
  阳光下,碧波粼粼,仰起千万张笑脸,洋溢心灵的甜蜜;大道边,鲜花朵朵,铺开一幅幅画图,绽放生活的芬芳。看近处,水中有杂草,不多,但须清理,不能任其滋长,与人生类似。岸边水面漂浮泡沫、垃圾,正常。只有傻子或别有用心的人,才会看到垃圾就否定整条河流。当然,也想到“载舟覆舟”的道理,河水给我们多少有益的启示啊!
  沿水边砖路向西,路旁繁花似锦,连绵不断,最是一处迷人,我忍不住又驻足拍照。这里是红花、巨石相依相偎,聚在一起,鲜艳、美丽,又不失稳重、坚毅,很和谐,有特别的美感,特殊的启示。一时说不清,待以后慢慢领悟。
行至西边大桥边,上路准备从桥上绕道南岸回程时,却上不了桥。站在路边四望,犹疑间,见有车从路北花树后绕过,才知路之所在,顺利过了大桥。此事使我又生联想:当前进中找不到路时,借鉴别人很有必要。做人没主意,不自信不行;太自信,固执己见,也会走弯路。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(990) |  收藏