日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档

日志文章


2015-04-25

女子在长城摔倒死亡 科学施救才是硬道理


  作者:张洪泉

  昨日,三明尤溪的小周想起母亲死亡的经过。4月18日,跟团到北京旅游的周妈妈,在八达岭长城脚下摔倒,面部朝下,十几分钟后,赶到的老乡将她扶起送医,但最终没能抢救过来。“若是当时有人扶她一把,绝对不至于这样。”据小周介绍,49岁的周妈妈死因是摔倒时失去意识,面部朝下,嘴和鼻子贴地致使无法呼吸,脑重度缺氧,最终导致死亡。(新华网4月24日)
  看完这篇新闻,第一感觉是没再纠结扶不扶的问题,而是反思该如何扶,怎么才能妥善处置,救人性命。其实,面对各种突发事件,需要的不仅仅是一份热情,更是科学救治的方法。
  此前,媒体报道此类消息,往往把新闻点放在了“扶不扶”上,不加分析的对周围的人不及时扶起横加指责,以致引发站在道德高度空谈道德的局面,对以后发生类似事件缺乏有效的指导价值。而此次新闻报道,没简单的报道“没人扶”,而是大篇幅的报道对待不同情况,该如何救治,让人看后受益匪浅。
  对于摔倒,尤其是老人摔倒,看似都是摔倒,造成的原因千差万别。如果仅仅是绊倒或者不小心摔倒,一般人完全可以上去扶起。而一旦是老人因疾病造成的摔倒,或者已经造成了骨折什么的,你上去简单的一扶,没有科学救治,极有可能让老人终身残废,厉害的会要了老人的命。
  事实上,没有行医资格的,如果经常给别人用药,可能会有一定的经验,但是一旦有弄错的时候,就会给当事人造成不可挽回的后果。记得有一个中国人去美国做保姆,孩子感冒了,保姆就拿出了感冒药让孩子吃了;等孩子父母回来后,孩子已经好了。但获悉此事后,孩子父母还是起诉了保姆,因为保姆没有行医资格,擅自给孩子用药。
  对于国人,这些年来外出旅游的人越来越多,面对各种突发事故,很多人都不知道该如何处理。2008年,我在秦始皇兵马俑景区旅游时,一个13、4岁样子的孩子,因找不到父母快速跑动摔倒,牛仔裤被磨烂,里面的皮因擦破流血。旁边的一个外国妈妈领着3个孩子,迅速赶过来,一边用生硬的中国话说不要紧张,一边拿出一个小急救箱,用剪刀将牛仔裤破烂的部分扩大,然后用碘涂抹,并敷上一些药面后包扎。其流畅程度,让我感觉好像专业医生,而我们缺的恰好是这种救援知识和习惯。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(62631) |  收藏