日志文章


2015-04-21

槐花好吃,乡情可贵(李民增)

槐花好吃,乡情可贵

  我和老伴出门散步,看到运河边的槐树上开满了紫红的花,觉得奇怪。在我记忆中,槐花都是白的,没想到还有紫红色的。
  见到紫红槐花的第二天,我们在山陕会馆北边的运河边上又见到白色槐花,与我以前见过的一样。许多人在采,我和老伴也凑过去想采一些回来吃,无奈采花人太多,低处的基本采净,高处的又采不到,只好作罢。
  在五六十年代生活过来的人的心目中,槐花和榆钱一样,也是一种美食。每年槐花盛开的日子,人们都要想办法采下一些来,调剂一下生活。
  槐花的吃法很多,可以掺上面蒸窝窝、贴饼子;可以少掺点面,摊在篦子上蒸着吃;可以做槐花汤,熬槐花饭,煎槐花饼;还有人用槐花包水饺,都喜欢吃。
  老伴做槐花饭的时候,厨房里会弥漫浓浓的鱼味儿,令我馋诞欲滴。没吃过的槐花食品的人,恐怕很难相信。
  她的做法是:先把新从树上摘下来的槐花择好,洗净,控干,再洒上点盐、花椒面揉匀,掺白面调成糊状。一小勺一小勺地舀在锅里煎,用饼铛最好。 煎好后,切成条儿,再加高汤放到锅里炖。炖之前先把高汤做好。
  高汤的做法是:把锅烧热,放上油,再放几片八角,几粒花椒,炸糊,用筷子捞出来。再放葱花、姜片、少许酱油,多加点醋,烧开后加适量水。水烧开,再把切好的槐花坨子放到锅里,小火慢炖一段时间。出锅前加几片蒜、香油,一道佳肴便做成了。
  她知道我写这篇关于槐花的文章,很支持,没等写完,就高兴地走到电脑桌旁,让我念给她听,还做了许多补充。
  我把她的意见归纳起来,有下列几条:一是槐花下锅前,用开水烫一下;二是调面糊的时候,打上两个鸡蛋,煎出的坨子会更软些;三是煎的时候在边上溜上点油,多翻几次,煎的两面黄洋洋的;四是坨子煎好后,就可以吃,沾蒜吃更好;五是炖的时间稍长些,汤粘,鱼味会更强些;六是高汤不可太少,吃的时候,有汤有水的,一人盛上一碗,像吃混沌一样,特解馋。
        据说吃槐花能清热解毒、降血压、治便秘。灾荒年代人们爱吃,现在也受欢迎。进城后,见到槐花,就像见到故乡的亲人,想起过去艰苦但温馨的日子,很有亲切感。槐花好吃,乡情可贵!
2015年4月20日【三家巷】【时评界】发表。
http://www.sanchixiang.com/jjwm/20150420/840.html


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3412) |  收藏