日志文章


2015-04-09

垒讲台

垒讲台(小小说)

       那年,我在一所农村中学教初中一年级语文,当班主任。学生多是附近庄上的,三顿回家吃饭,晚上回家住。只有部分离家远的同学在学校吃住。所以饭后安排的时间长些,迁就回家吃饭的同学。在学校伙房打饭吃的同学,饭后没事,就在校园里玩会,也有的在教室看书学习,做作业。
       我习惯饭后到教室里转一转,与早到的学生聊天,偶尔回答一些课堂上没弄明白的问题。客观上也维持班级纪律,及时处理可能出现的违纪现象,小学生自制能力差,难免有打架闹乱子的情况发生。
       有一次,我一进教室,就看到一个小同学在垒讲台。一高兴,就顺口夸了他一句。那时学校条件差,教室是平房,石灰抹缝的红砖墙。讲台是土墩,只是在周围栅了一圈红砖,用泥粘了一下,连石灰都用。学生过来过去,登上登下的很容易踩坏,经常往下掉砖。偶尔有学生拿做他用,也有同学重新垒上。
       那个学生学习成绩较差,任课老师很少关注他。表现也一般,劳动不积极,偶尔还有违犯纪律的现象,迟到旷课,与同学打闹什么的。出现垒讲台这件事,是好苗头,我有点激动。正好那天下午开班会,我在总结班级工作时,就在全班同学面前表扬了他。当时他脸一红,低下了头,有点羞。
       从那次以后,他的表现明显好了起来。不仅多次垒讲台,而且主动帮值日生扫地,也不再与同学打闹。更值得高兴的是:听课、做作业也比以前认真多了,迟到旷课的现象彻底杜绝,各科成绩都有不同程度的提高。
       一位任课老师当面向我夸他,说他像变了一个人,问我这个班主任是用什么办法教育的。其实,我也感到奇怪,非要找原因,就是那次垒讲台,我夸了他。可是,根据他平时表现,应该不会主动垒讲台啊?
过了好多天,才听一位班干部告诉我:那天他是去拿砖垫桌腿,恰巧让你碰见了。
2015年3月30日【时评界】【台湾好报】发表。
2015年4月8日南美·苏里南共和国【中华日报】发表。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(833) |  收藏