日志文章


2015-02-03

冬天没冷春天就来了(张士华)

暖冬已经成为事实了吧,明天就立春。春天的脚步来的如此轻盈潇洒,主要是冬天里春风不断,寒冷没能裹住温度高亢的大地,“一九二九不出手、三九四九冰上走”的格言让有点狂躁的空气弄得一点面子没有。哎,千里冰封、万里雪飘的景象竟然成了一种梦想,雪花少的可怜,只在新年元月份才下了一场雪,薄薄的些许白色,夹杂着些许冷气,冬天的威严就在短短的回暖中不情愿的速来速撤,泛白的雪地在如春的骄阳下冒着丝丝热气,蒸腾开来,仙境初现,刚刚要狂欢踏与白雾端头,怎奈阵风刮过,顿失消散。

俗语说“该冷不冷,不成年景!”看来百姓是喜欢冬天冷一点。冬天冷,是规律也是节令,大地冻裂,坑塘沟壑冻成一块冰疙瘩,硬硬的一切凝固了整个冬天,穿的厚厚的棉衣也要把脖子包裹起来,生怕冷风转进衣领,雪下来,大地茫茫一片,顽童追打雪仗的欢歌笑语,滑冰畅快中热火朝天的乐呵。冷有冷的好处,不只是眼睛所能看到的,微尘之中也需冰冻的凝练才有来年春的舒展。

春天来了,刚过去的冬天是冬天吗!


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5255) |  收藏