日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2014-12-22

老太用电热毯被烧死 多方需反思

  冬天,天气比较寒冷。睡觉之前都希望被窝里面是暖暖的,早些年人们都是先将热水袋放进被窝,而近年来,电热毯则成了热水袋的替代品。取暖方便简洁,简直可以温暖一个冬天。然而,现实生活中的电热毯却没有网上以及我们想象中的那么好,每年都会出现电热毯使用不当带来的丧命的悲剧。近日,南京一名94岁的老太就是用电热毯被烧死。(中国日报网12月21日)
  94岁的老太太用电热毯发生火灾,而且是半小时以后才让人报警,活活被烧死,这足以让人感觉十分痛心。痛心之余,对于长寿老人被烧死,为了避免类似事件发生,是不是多方都该反思一下呢?
  新闻中没有详细介绍老人是不是和子女一起住。但是从由于市民发现较晚,报警迟,耽误了救援时间,老太已被活活烧死等描述看,老人应该是单独住的,而且是活动不便。如果老人能活动,或者有子女照顾,就不会出现这样的悲剧。家有一老是一宝,能活到94岁,作为一个人已经非常不容易了,病魔没有叫走老人,却死于意外,作为后人,难道不该反思吗?
  在当今,子孙上班无法照顾老人,是一个不争的事实。随着独生子女政策的延续,8421的家庭架构逐渐形成,靠子孙养老的可能性越来越小。作为社会养老,在收入基本够自己消费的今天,如何能让更多的人承受社会养老所需的费用,是一个非常大的问题。94岁老人孤独生活被烧死,对于每个即将进入老年的人,都是一个非常可怕的现实。
  老人被烧死,电热毯是罪魁祸首。一个本来应给老人带来温暖的电器,却以为使用不当酿成惨祸。使用不当只是一个说辞,任何电器都应该有必要的防护措施,无论谁使用,都应该是安全的。即便是出现不安全现象,漏电保护装置也应该发挥作用,最终不应该出现火灾。对于老人用电设备的定期检查,又该谁反思呢?
  老人不仅仅是一个家庭的,更是社会的。在逐步进入老龄化社会的现在,如何保护好老年人,已经不是一个家庭的问题,更需要个人、家庭、社会和政府全方位的考虑,给老人创造一个幸福、安全的生活环境,让每个老人都能长寿。

  作者:张洪泉

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(3016) |  收藏