日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档

日志文章


2014-11-17

老汉用民国钞票买车票 解释不靠谱

  11月15日上午,永康火车站售票厅内,一位老大爷来到售票窗口要买一张去丽水的火车票。售票员正准备打印车票时,老大爷将一张皱巴巴的钞票递了过来。售票员眼光一扫,这张钞票怎么看着不对劲啊。她仔细一看,钞票上写着“伍百圆”、“中央儲備银行”、“中華民国三十二年印”字样,原来是张民国时期的钞票。(齐网11月16日)
  老人使用民国大钞购买车票,新闻解释称这位大爷今年快80岁了,常年在家待着,从未出过远门。这个解释显然有点不靠谱。新中国成立65年了,即便是不出门,也应该知道现在使用人民币啊。
  初看此新闻,老汉用民国钞票买车票,给人大有穿越的感觉,还以为是某些人在搞穿越剧。尤其是售票员和老大爷一对话,更让人有“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”的感觉。
  不到80岁,新中国解放时还不到15岁,正是现在的中学生时期,是最容易接受知识的时期。应该说,其少年、青年、壮年乃至老年时期都是在共和国,又怎么会不知道人民币是现在的流行货币?
  事实上,新中国成立以后,除1、2、5分三种硬币外,第一套、第二套和第三套人民币已经退出流通;流通的人民币,是第四套人民币和第五套人民币,以第五套为主,两套人民币同时等值流通。也就是说,到现在,人民币都换了5次了,本人的奶奶现在已经87岁,尚且知道人民币的面值、数额,而这个不到80岁的老人怎么还能惦记着民国期间的钞票呢?
  也就是说,老人拿着民国大钞去买车票,既然知道买票才能上车,那说明老人对当今的事情还不是一无所知。至于为什么如此做,可能有不愿意告人的隐情,新闻解释确实有点不靠谱。


  作者:张洪泉

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(4056) |  收藏