日志文章


2014-09-09

聊城妇产常识:羊水栓塞的原因!

图片:



  对于羊水栓塞,医学上目前并没有找到确切的致病原因,根据以往病例研究,高龄初产、经产妇、子宫收缩过强、急产、胎膜早破、前置胎盘、子宫破裂、剖腹产等是羊水栓塞的诱发因素。

  羊水栓塞怎么引起的

  目前医学界对羊水栓塞的致病原因仍不清楚,可能与以下因素有关:

  1、羊腔膜内压力过高
  临产后,特别是第二产程收缩时,羊膜腔内的压力升高(可达100-175mmHg),且明显超过静脉压,因此羊水有可能被挤入破损的微血管而进入母体血循环。

  2、血窦开放
  分娩过程中各种原因引起的宫颈裂伤可使羊水通过损伤的血管进入母体血循环。前置胎盘、胎盘早剥、胎盘边缘血窦破裂时羊水也可通过破损血管或胎盘后血窦进入母体血循环。剖腹产或钳刮术时,羊水也可从胎盘附着处血窦进入母体血循环,发生羊水栓塞。

  3、胎膜破裂
  大部分羊水栓塞发生在胎膜破裂以后,羊水可从子宫蜕膜或宫颈管破损的小血管进入母体血循环中。剖腹产时,羊水可从手术切口处进入母体血循环。

  综上所述,高龄初产、经产妇、子宫收缩过强、急产、胎膜早破、前置胎盘、子宫破裂、剖腹产等是羊水栓塞的诱发因素。健康咨询及服务电话:0635-6986099。


分享到:
 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(259) |  收藏