日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

日志分类

存 档

日志文章


2014-08-31

阳谷鱼塘发现隋唐夫妻合葬墓 出土如意瓶保存完好


阳谷隋唐夫妻合葬墓发掘现场 资料图

本文摘自:中新网,作者:王传胜、张淑君,原题为:《阳谷鱼塘发现隋唐夫妻合葬墓出土如意瓶保存完好》

7月24日,阳谷县文物工作者在侨润街道办前杨村,对发现的一座墓葬进行了抢救性清理,发现部分珍贵文物,经初步判断为隋唐时期墓葬。

这处墓葬位于侨润街道前杨村村北1500米外的鱼塘内,当地村民在用挖掘机进行鱼塘清淤时意外将该墓葬的墓顶挖开,该县文物管理所在接到村民打来的举报电话后,立即组织人员赶赴现场进行保护性清理。

据阳谷县文物管理所副所长陈德山介绍说,该墓葬位于6米深的鱼塘底部,为竖穴圆形砖室墓结构,直径2米,深2.5米,有墓道及棺床,为夫妻合葬墓。


陈德山接受记者采访时表示,该墓葬所在土层为流沙层,土质松软,渗水严重,在挖掘时还经常发生小范围塌陷,发掘难度较大。现场发掘时,阳谷县文物工作人员一边用抽水机抽水,一边进行清理,经过一天半的艰难作业,终于将墓葬清理完毕,并进行了保护性回填。

据介绍,该墓葬清理后共出土半釉平足如意瓶、陶碗、铜镜3件文物,其中半釉平足如意瓶保存完好,造型优美,充分体现了当时精美的制作工艺。

此墓葬的抢救性清理,虽未发现有纪年的文字,但根据墓葬结构、形制和出土的器物考证,参照以往发掘资料来看,应为隋唐时期墓葬。在陈德山看来,阳谷县地势低洼,长期受到黄河泥沙冲击,土层较厚,而隋唐墓葬通常位于地表六、七米以下,发现难度很大,这次发现对了解当地隋唐时期居民生活习俗及历史沿革具有重要的学术研究价值。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6187) |  收藏