日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2014-07-31

2200岁古槐树为项羽手植 40年前遭雷击后复活(三)

江苏“古树家族”大盘点

全省已发现1.3万多棵“寿星树”

为了更好地保护古树名木,江苏省林业局为它们建立了“户口档案”。据最新统计,全省古树名木约1.3万多株,以银杏居多,其次是柏树、榉树等。2004年的调查结果显示,全省古树名木数量共计11238余株(其中古树10430株,名木808株)。“又过了十年,这回新增了2000多棵‘绿古董’。”江苏省林业局造林处处长郑阿宝说。

通过普查,各市又发现了很多元老级古树,比身旁古建筑的年龄都要大。镇江丹徒区上党镇古洞村有株古银杏,1060岁。它生长在普通人家的院落旁,经过抢救和保护,这株树目前枝繁叶茂,重获生机。

不过,也有古树严重衰弱、甚至死亡的现象。南京最大的一株古树雪松,由于管养单位浇水过多最终病亡。

“人丁”最兴旺的是“省树”银杏

2007年,银杏以压倒性优势脱颖而出,成为江苏省省树。在全省古树阵营中,古银杏的数量最多、分布最广,是占比过半的当家“花旦”。

在连云港云台山,千年以上的古银杏多达10株,蔚为壮观。年纪最大的“树奶奶”1300多岁了,胸围足有6.4米,需要6个人合抱,被当地视为“神树”。

最“官运亨通”的是榉树

南通市双木并长的古榉树,距今已有百年。据附近的卫广德老人讲,这两株榉树是他祖父种植的。

郑阿宝介绍,这种树是省内土生土长的树种,具有极美好的寓意。榉树,在古代寓意为科举考试高中及第,种在庭前家境能兴旺发达。

还有上千岁的“爱情树”

在江阴顾山镇红豆村,还有一棵1400多岁的红豆树,相传系南梁昭明太子手植,原树曾在元代一度枯萎,清乾隆年间又复萌,如今长势良好。金坛市建昌镇吕丘村有一棵500岁的国槐,相传该树为董永和七仙女的证婚树。而在姜堰溱潼镇绿树禅寺内,有一棵1100多岁的古槐树,胸围近8米,相传也是董永与七仙女相会的老槐树。

为何南京古树不多?

历史上多次战火,导致古树大量毁坏


“南京的古树名木并不算多。”郑阿宝透露。根据最新统计,南京的古树名木为1268株,远远少于徐州和苏州。

“历经战火,古树名木遭到了大量毁坏。”郑阿宝介绍,六朝时期,南京皇家园林多达30余座,古树名木的数量数不胜数。不过,隋初六朝园林被纵火焚毁,元代时,园林又一度衰败。到了清末,南京园林毁之殆尽,仅瞻园、熙园等仍保存一批古树。

郑阿宝说,“南京的古树主要分布在江宁、高淳、溧水等地。”据了解,南京即将启动的第五次古树名木普查,将江宁、溧水等地全部纳入古树名木的普查范围,届时将会有更多新发现。(实习生:黎晓强,见习记者:孙旭晖,记者:余乐,翻拍:赵杰(除署名外))


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(532) |  收藏