日志文章


2014-05-29

让时间洗涤心灵成为人生常态【乔洪涛】

“门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话, 藏进了满头白发,记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴[font=楷体_gb2312]…… [/font]”《私人订制》上映时我第一次听到这首歌,当时眼泪忍不住哗一下就出来了。

时间都去哪儿了?昨天我们还是懵懂少年,今天却已是人至中年。时间去哪儿了?儿时的玩伴,无忧无虑的童年,所有的记忆仿佛就在昨天,好像被时间的维度一瞬间给缩短了许多。人生的路是漫长的,岁月是匆匆的,稍纵即逝,年少时的我们曾经很喜欢这个字眼。而恰恰是这样,我们总在感叹,这个世界变化太快,它总是在人快乐的时候过的飞快,总是在人痛苦的时候过的漫长,任你怎么拼命追赶,也跟不上它的脚步。时间就像一把皮鞭,它能鞭策俄们追赶人生的目标,时间犹如一面战鼓,它能激励我们加快前进的脚步,时间好比一剂良药,它能帮助我们洗涤心灵上的污垢。

人生路上需要用真诚的心灵去欣赏,而不是用好奇的眼睛去打量。欣赏,就是用眼睛去注视,用耳朵去聆听,用心灵去体味这人世间的酸甜苦辣。从依依呀呀学语到清楚流利说出第一句话,从一步三摇到步伐坚定,适应时间,历练内心就不可避免地存在于生命的历程当中。打开尘封的记忆,翻开泛黄的日记簿,当如潮涌般的记忆碎片再次涌入脑海,竟然一时想不起那些才是该留念的东西,可能是由于总爱回味昔日的安逸,怀念过去的清静,不愿走出昨天,直面现实接受变化的原因,或者是因为在岁月流逝的记忆里,没有及时给自己进行归纳和小结。然而时光这台穿梭机由不得你,那些刻划于心,抹不去,擦不掉的人生经历和碎片,早已化为生命中最厚重的一笔财富。

生活是打开时间洗涤内心的“金钥匙”。在如今社会,人们似乎都忙得连轴转一样,无不行色匆匆。在与时间的冲积过程当中,人们总想着拥有得更多,总会被无穷无尽的欲望驱使着,总被会背无休止的目标压着,于是,人们失去了内心的宁静,淹没在这个喧嚣的尘世中。正如唐代刘禹锡所说:“心如止水鉴常明,见尽人间万物情。”意思是说,人生无论遭遇什么大起大落,要宠辱不惊,要似水一样的平静,只有这样才能看尽人间万象,享受人间百般情!“谁会不爱一个安静的心灵,一个温柔敦厚、不温不火的内心世界?”

在时间洗涤心灵的过程中,“遗憾”二字会常常出现在脑海。因为人生没有完美,生活也没有完美,遗憾和残缺始终都会集落在心灵深处。人生需要沉淀,宁静才能致远。人生需要反思,常回头看看,才能在品味得失和甘苦中升华。没经过十年寒窗,就轻而易举取得名校文凭,当然体会不到书中自有黄金屋的超然;不经奋斗的艰辛,当然欣赏不到收获成功时的喜悦。因为时间丰富了我们的人生体验,促使我们对生活有了更深刻的理解。正是有了这样的小插曲,才使得我们坚定了意志、磨炼了毅力、增强了自信、培养了才干、开拓了眼界、增长了见识、丰富了阅历,从而不断成长,不断成熟。也正是在不断的变化中,我们咀嚼了酸甜苦辣,遍尝了人生百味,饱览了人生风景,体验了成功所带来的那份惬意,从而充实了人生的内涵,丰富了生命的色彩。

人生要策划,需要洗涤心灵,洒扫心灵,时间让我们沉淀,空间让我们成长。人生不可能拉长,但可以拓宽,音乐需要休止符,才会显得更优美动听;文章需要标点,才能使人思考理解。简朴且平凡,恬淡且漠然是时间洗涤心灵的方法,也是起承转合、波澜壮阔的另一种意境。

故此,让时间洗涤“心灵”,且行且珍惜吧。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6398) |  收藏