日志文章


2014-04-16

樱花烂漫时节

樱花烂漫时节
  
  樱花烂漫时节,我走进姜堤乐园,领略了樱花之美,感受了樱花的迷人魅力,大开了眼界,大饱了眼福。
  百花园内,满树的樱花,夹杂着梅花、牡丹、玉兰、含笑等奇花,一片片,一簇簇,一丛丛,灿若云霞,争奇斗艳,把乐园装扮成花的世界。花下,游人多多,男女老少都有,像陶渊明在《桃花源记》中写的那样,“黄发垂髫,并怡然自乐。”
  走在其间,我怡然心醉,仿佛自己也变成了年轻人。同行的老伴一边忙着四处看樱花,一边欣喜地说:“要是在这里住,能多活五十年!”
  最早知樱花,是在课堂上给学生讲《藤野先生》一文的时候。鲁迅先生说:“上野的樱花烂熳的时节,望去确也象绯红的轻云”。当时,只知道樱花美,是日本的国花,后来才听说,樱花其实是起源于中国,是由僧人从云南带回去的。至于樱花如何美,并不清楚,今天一见,才真正明白鲁迅描写之好:“绯红的轻云”,太确切了!
  从樱花林向东,再往南走,游乐设施很多,见过的,没见过的,望不到边,数不过来。如意洲中,山环水绕,岛如明珠,泾似玉带,跨水而建的悬桥、吊桥;索道、钢丝桥以及绿树掩映中的睡网、秋千、野趣草亭、旋转吊椅等等,惊险奇秀。静雅园浓荫之中,木屋座座,石凳处处,真的像资料中介绍的那样:“园内地势起伏,假山怪奇嶙峋,湖水澄碧如玉,亭台轩榭映衬,秀竹绿树含烟,人在桥上过,鱼在水中游,宛若一幅山水画卷。虽由人做,宛白天成。”堪称园林精品。
  这里是欢乐的海洋,也是育人的大课堂,在园中走一走,你会收获许多教益。一个名为“鬼屋惊魂”木屋门口的对联很明确地为人指点迷津。它写的是:“白天莫做亏心事,黑夜不怕鬼叫门。”
  亦真亦幻的“聊斋宫”,惊险刺激的“激流勇进”,都能让人得到人生启示。“遨游太空”则能得到登天的享受,不过,听着高空中少男少女的阵阵尖叫,才知登天的滋味似乎并不美,也不是谁都能登的。
  最感人的一幕发生在观看惊险飞车走壁表演的时候。那是一个用几厘米粗的钢筋焊成的盆状的大铁笼,足有两层楼高,上部周围是看台,旁边有梯子上去;底部就透过钢筋的空隙看。围着看的人很多。
  起初,我以为并没有什么特别的好,只是和老伴在下边外圈看。铁笼中,盆子底部的空地上停着一辆红色轿车,两辆大摩托,其中一辆摩托前把特别高一些,用黑布缠绕。
  演出开始,是一位中等身材的中年人,大声说了几句什么,我没听清,只见他飞身上了那辆普通摩托,在地上转了一圈,突然加速,冲上盆壁。一圈一圈,开着开着,突然一条腿高高扬起,引起人们一阵惊呼。
  接下来表演的是一位身材较高的青年,下身穿黄裤,上身穿红衫,没有双臂。他一出场,就把许多人惊呆了。他先是书法表演,用右脚夹起地上放着的毛笔,在瓶里沾了白色颜料,在一块平放的小黑板上写了大大的“游姜堤”几个字,擦掉,又用嘴叼笔写了几个字,写得都不错。
  接下来,是他的飞车表演,那中年人一宣布,就引起一阵惊呼。我也感到奇怪,就往前挤了挤,想看看他是怎样骑的。
  只见他俯身把前胸往那个特制的车把上一靠,飞身上车,很轻易地把车开动,直接冲上了盆壁,在人们的掌声、欢呼声中,一圈一圈地飞速骑了起来,带起的风把他的衣襟扬起,飞燕一般,潇洒极了!
  我正看得高兴,忽见人群涌动,有人离去。我以为演出马上要结束,也想离开,却被老伴拉住了。原来是那中年人隔着铁棂开始收钱,才知道有人是不想拿钱才离开的。我就有些不屑,立即掏出几块钱送了过去。
  送钱的人很多,多是五块的,一元的有,十元的也不少。因为盆壁外边是斜的,有的钱没接住,掉在地上,我又帮着那中年人拣了几张,别人也有帮着拣的。
  我注意到,多数人是让孩子把钱送过去的。就对那些家长生出敬意,认为他们能不失时机地对孩子进行爱的教育,是她们品格的高尚,也是她们思想的明智。
  最后是中年人的汽车表演,就更加惊人,当偌大的汽车横着在壁上飞驰的时候,我激动得心几乎要跳了出来。演出在高潮中结束,我才恋恋不舍地离去。许多人都是一边走一边回头看。
  园中文化气息很浓。套圈、打气球游戏让我想到了家乡的庙会,小桥流水让我想到了杭州西湖的断桥,想到了许仙白娘子的故事;从山下通过樱花掩映的石路遥望山顶的亭子,让我想到了南京的虎丘;远望石山,想到苏州狮子林。就连林中一块耸立的巨石上刻的“感恩”
  两个大字,也让我想到了那些很小就挑起家庭重担,尽心伺候有病父母的孩子。
  园中的好景致太多,短时间不可能看完。游得时间长了,两个人都有点累,在河边竹椅上坐了一会儿,我们打算出园回家时,在门口回头看到花团锦簇的樱花林,又不想走了。
  诗曰:清明喜游樱花林,花海茫茫如红云。揽过一枝合个影,慧眼难辩花与人。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(870) |  收藏