日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2014-04-14

性侵2岁半幼女案呼吁化学阉割立法

  4月11日晚,海南儋州市海头镇七坊村发生一起令人揪心的案件,一名30多岁男子涉嫌性侵2岁半的幼女,东窗事发后一度消失十多个小时,至12日下午向当地警方自首时被捕。(4月13日南海网)
  又是一起幼女被性侵案,而且是两岁半的幼女,强奸犯兽性令人发指。针对频繁出现的性侵幼女案,职能部门不能只按相关法律处理,要敢于学习国外的先进经验,试水化学阉割立法。
  360了一下“性侵幼女”,发现一个多月时间被曝光的就有多起:自贡男子强奸两名7岁幼女,自掏手机拍下全过程;网上聊天动情,强奸幼女获刑;老干部多次强奸幼女获刑;兽父性侵4幼女 懦弱母亲“助纣为虐”;陕西干部轮奸幼女;男子冒用女性头像约见网友,强奸16名幼女被判死刑;男子性侵8岁堂妹22年后被抓;7岁幼女多次遭老乡性侵;仙石边防派出所近日破获两起强奸幼女案;幼女遭老师强奸产子;19岁小伙拦俩大连幼女要钱放走一个强奸一个;宜宾一未成年少年强奸幼女被判两年六个月;南昌警方破获系列强奸幼女案;东莞11岁女孩惨被兽父性侵;男子强奸5岁侄女被女孩妈妈撞破……
  一个多月的时间,仅能查到的性侵幼女发案率如此之高,涉案地点遍及全国。涉案人员从身份上看有干部、教师、农民,社会闲杂人员;从年龄上看有老人、中年、青年、少年。但是这些人犯罪后被判刑最少的才两年半,根本无法震慑那些犯罪分子。相反,这给那些蓄意性侵幼女的不良分子一种暗示,性侵幼女非但不容易被指认,而且犯罪成本非常低,助长了犯罪行为的发生。
  2010年6月波兰成为第一个在国家层面实施化学阉割法的国家,立法规定凡性侵15岁以下少男少女的性犯罪者,在刑满出狱前必须接受化学阉割。德国规定与年龄在14岁以下未成年人发生性行为一概视为强奸。量刑一般在10年以上或者是被化学阉割。2012年,时任俄罗斯总统的梅德韦杰夫签署对娈童癖惯犯实施终身监禁和化学阉割的法律,禁止对性侵14岁以下儿童的罪犯进行缓刑判决。
  早在1996年,美国就颁布防范未成年人遭遇性侵害的“梅根”法案,要求公开罪犯身份,织紧法网打击性罪犯。多个州法律规定,只要与14岁以下的儿童发生性关系,无论是否出于自愿,一律按强奸罪处理;有五个州允许对强奸幼童者判处死刑。韩国是针对儿童性犯罪的高发国家,为此,韩国政府将儿童性犯罪的最高刑期由15年调至50年。2011年7月,韩国首部针对严重性犯罪进行化学阉割的法案获得通过。
  法律对性侵幼女犯罪的严酷,不仅是对幼女的保护,也是对有性侵倾向男人的保护。他山之石,可以攻玉,欧美乃至韩国的化学阉割不失是一种好的惩戒方式。当人知道犯罪严重果后,威慑作用更大,效果更好。

  作者:张洪泉

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(6760) |  收藏